当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 潜山县
潜山市三个三推进党支部建设标准化
[ 字体:  发布时间:2018-12-12 15:44 | 稿源: ]

潜山市将推进基层党组织标准化建设作为基层党建工作的龙头任务,突出三个统一,抓住三个主体,培育三个典型,推进党支部建设标准化规范化。

突出三个统一,夯实标准化的创建基础。统一硬件标准,因地制宜建好活动场所。本着科学合理的原则,对基层党组织场所建设进行统一规划,实施“整乡推进、村村过硬”,82个村居活动场所完成改造升级。统一制度模板,整合资源抓好党建宣传。对服务清单、标识标牌、上墙制度、台账记录等统一要求,打好“党建+脱贫攻坚”“党建+文明创建”组合拳,依托新闻媒体、简报、工作群等予以媒介,2017年共推出47个“双比双争”先进典型。统一业务规范,突出重点抓好组织生活。全面推行党员活动日制度,扩大党员市干指导乡镇和市直机关、市纪委和市委组织部督导民主生活会覆盖面,实现16个乡镇、开发区、风景区和市直大单位、大系统全覆盖。

抓住三个主体,形成标准化创建责任体系。市委组织部扛起牵头抓总责任,一着不让抓推进。成立领导小组,精心谋划,高标准开篇布局,统一模板、规范业务、随机抽查,分步骤扎实推进。市管党委扛起主体推进责任,千方百计抓进度。坚持常态化调度,每月听取标准化建设工作任务落实情况,每季度组织观摩互查。开展示范点创建活动,充分发挥典型带动效应。基层党支部扛起整改提升责任,自觉主动抓规范。坚持用严的标准、实的措施,找准症结,创新方法,紧盯问题整改。

培育三个典型,着力提升基层党组织组织力。培育党支部书记典型,打造提升组织力的头雁战队。选调21名美丽乡村党组织书记赴黄山名村挂职学习,选派50名村居后备干部到市内名村跟班学习、150名后备干部在本村实岗锻炼,不断拓宽村级干部成长空间。黄铺镇黄铺村党委书记王绍南当选全国人大代表。培育党组织生活典型,引导提升组织力的基本要求。实行“三会一课”和党员活动日全程纪实,建立领导干部上讲台和中心组旁听制度,开展双重组织生活专项督查,不断规范党组织生活。黄铺村党委先后被评为安庆市“五个好党组织”、潜山市“先进基层党组织”。培育集体经济发展典型,夯实提升组织力的基础保障。加大财政政策和党费支持力度。全面推广黄铺村抓党建助振兴工作经验,在市内选择32个村对标学习创争。在14个村开展“三变”试点,50个村开展国家扶持集体经济发展试点,60个贫困村全面建成村集体光伏电站。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号