电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 潜山市

潜山市经开区:以“三联三化”党建工作机制护航经济高质量发展

潜山市经开区坚持以党建引领带动企业发展,积极构建“三联三化”党建工作机制,通过各方联动、措施联合、服务联创,把党的建设与企业发展有机融合,促进园区健康发展。

各方联动,区域化推动园区党建工作。持续开展“三结合三联系”活动,将党建与工作实践结合起来、与凝聚党员干部职工人心结合起来、与推进新时代文明实践建设结合起来,联系非公企业党组织、联系非公企业党员、联系未组建党组织非公企业,通过党工委领导班子牵头、二级机构负责人推动、部门与企业联学联建,指导开展党建工作、孵化企业党组织等,构建起区域联动、整体推进的良好工作格局。

措施联合,精准化解决非公企业党建难题。始终坚持问题导向,针对企业负责人党建工作积极性不高的问题,该区健全完善表彰奖励机制,近年来先后表彰5名“支持非公企业党建优秀企业负责人”,推选支持党建工作的7名企业负责人担任“两代表一委员”,引导企业负责人重视党建、支持党建。针对党建、业务结合不紧密问题,推行“三看一交流”工作机制,抓党建工作看上级要求、看企业需要、看职工需求,与企业管理层和职工群众沟通交流,推动党建工作与企业生产经营有机融合衔接。针对非公企业党组织不会抓的问题,强化典型引领,建成“双强六好”非公企业党组织7个,打造奥力欣生物科技师徒结对“传帮带”、卫康制药“双引领双融合”党建示范点,形成“树起一个带动一片”的示范效应。

服务联创,融入化引领非公企业发展。健全完善“一个项目、一名领导、一支队伍、一抓到底”的领导包联工作机制,成立由机关党员干部组成的4个“党员项目服务队”,为新建、在建项目提供“保姆式”服务,推动了北京锐业、沪潜健康医药产业园、中合慧谷等重点项目的落地。北京锐业制药有限公司负责人李长宏在介绍企业成长时说:“潜山市经开区的服务特别好,党员项目服务队的同志经常到企业了解困难,帮助我们解决了水电接入、厂房设备租赁等问题,我们北京锐业做到了当年签约、当年开工、当年建设,工期大幅度缩短,为我们节省了许多开支。”

潜山市经开区还将持续探索建立党组织服务企业发展机制,建立“产业+项目+人才+服务”一体化模式,对医药健康、文化旅游等重点产业优先支持,鼓励企业加大环保类科技项目申报,引导走创新协调绿色发展之路,对企业人才在住房、子女入学等方面给予帮助,为各类企业提供精细化、精准化、贴心式服务,多措并举立体化全方位推进企业高质量发展。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号