推荐应用
网上办公平台
站内 站外 高级搜索

省公安厅严肃追究“关系案 人情案”

2014-08-27 | 来源:中安在线

文字放大 +文字缩小 -

  8月26日,安徽省公安厅召开全省公安机关视频会议,部署排查整改全省公安机关执法和队伍管理中存在的突出问题、进一步推进政风行风建设,努力提高社会各界和人民群众对公安工作的认可度、满意度,努力使公安工作更好服务大局、服务发展、服务群众。

  会议通报了今年以来全省公安机关查处民警违法违纪案件情况及祁门县公安局派出所违反中央八项规定等典型案例,要求全省各级公安机关、广大公安民警要认真吸取教训,举一反三、引以为戒,紧密结合党的群众路线教育实践活动,紧紧抓住深入开展队伍建设突出问题专项治理的有利契机,坚持从严治警不放松,大力加强纪律作风整顿,深入查摆隐患问题,始终保持对违法违纪行为“零容忍”的高压态势,发现一起、查处一起、通报一起,通过严肃惩戒、警示教育,努力打造一支政治坚定、清正廉洁、执法为民的公安队伍,切实履行好公安工作三大基本任务,为实现“四个稳定”、“两个目标”提供坚实保障。

  会议部署全省公安机关进一步推进政风行风建设,普遍开展一次政风行风问题大排查、大扫除、大检修、大整改,正视问题、立行立改、取信于民。各地、各警种、各部门、各单位对近几年政风行风评议、群众信访、执法检查、举报投诉、上级督察、媒体曝光等环节反映的问题,要进行认真梳理,列出清单、明确责任、拿出措施、限定时限,尽最大努力整改到位。同时,针对局部地区存在的突出违法犯罪问题,尤其是黄赌毒、传销、黑恶势力猖獗、盗抢骗多发等标签性治安问题,要见微知著、高度重视、集中火力,严厉打击整治,坚决刹风压势;针对管理服务中存在的门难进、脸难看、事难办、话难听等“四难”现象以及不作为、慢作为、乱作为等问题,要在加强民警教育管理的同时,着力完善制度机制,标本兼治,确保民警履职尽责不推诿、不懈怠;针对执法办案中存在“关系案”、“人情案”、“金钱案”等问题,要严格监督、严肃追究,让法纪制度成为“带电的高压线”;针对个别单位和民警违反中央“八项规定”、公安部“五个严禁”、“三项纪律”等顶风违纪行为,要以“零容忍”的态度,发现一起、查处一起、通报一起,坚决打消侥幸心理、麻痹思想,切实维护公安机关的良好形象。

  会议强调,加强政风行风建设,核心要义是赢得群众满意。要做强主业、守护平安,切实增强群众安全感。扎实推进“守护平安”系列行动,始终保持对各类违法犯罪的严打高压态势,打出让不法分子闻风丧胆的威武豪气,打出让群众拍手称快的浩然正气;要处理好破大案与管小案、多破案与办好案、破案与追逃追赃的关系,切实维护好、实现好广大群众的切身利益;要扎实推进立体化、数字化社会治安防控体系建设,不断提高治安防控水平和快速反应、有效处置能力,竭力消除治安隐患,努力使人民群众居家、出行、务工、经商都感到安全和踏实。要扎实推进“防事故、保平安”专项行动,把“人命关天、责任如山,事故可防、事在人为,有责必尽、执法必严”的理念落实到行动上,转化为积极预防减少公共安全事故、保护群众生命财产安全的工作成效,特别是要有效预防群死群伤恶性事故的发生。要有诺必践、服务为先,切实提高群众满意度。各地、各警种、各单位、各服务窗口都要不折不扣地落实《公安部十六项便民利民措施》和《全省公安机关改进作风服务发展服务群众22项措施》等服务承诺,做到言必信、行必果,好事办好,并根据社会发展、群众需求,结合实际,充分运用科技和信息化手段,积极改进管理方式、提高服务效能,优化完善便民利民措施,更好地促进发展、服务群众、惠及民生。要秉持公正、规范执法,切实维护群众利益。在广大民警中深入开展“权从何来、为谁执法、为谁服务”和“增强党性、严守纪律、廉洁从政”学习讨论,进一步打牢执法为民思想基础;严格落实案件法律审核把关、个案监督、重大疑难案件集体讨论等各项制度,把权力关进制度的“笼子”里;严格执行执法过错责任追究,重点加大对新发信访案件、媒体曝光案件、“保而不侦”案件、检察机关绝对不诉案件、法院判无罪案件及命案等暴力犯罪案件的评查力度,以严格的执法过错责任追究倒逼严格规范公正文明执法,筑牢抵御和防止执法问题“不愿为”、“不能为”、“不敢为”的坚实防线,不断提高公安执法公信力,切实维护社会公平正义。(童静 记者 黄娜娜)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509