当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 岳西县
岳西县白帽镇:“党建+三变”扶贫收益看得见
[ 字体:  发布时间:2018-09-26 19:34 | 稿源: ]

“自从加入村油茶合作社以来,我在家门口每年就能有3000元收益,真正得了实惠,感谢党的好政策。”岳西县白帽镇南庄村水口组贫困户徐观福说。

“在南庄的扶贫工作中,我们一直把‘以党建为抓手、以脱贫为中心、以产业为后盾、以教育为动能’作为目标和任务,引领村党组织和全体党员奋战在脱贫攻坚第一线,‘油茶飘香、多彩南庄’的夙愿即将成为现实。”南庄村党总支第一书记、县林业局选派干部查道恒说。

2017年以来,岳西县白帽镇以南庄村为林业资产收益扶贫试点,引导农户将手中的林地资源、退耕还林和财政投入资金等资源资产股权量化,建立农民与经营主体长期稳定的利益联结机制,取得了良好的成效。

南庄村“三变”油茶产业发展试点通过保底、分红、劳务性收入等,2017年户均收入达8000元以上,实现稳定脱贫。“三变”林业资产收益工作扎实推进,让“青山变金山”。

白帽镇还积极吸引党员能人回乡创业,安徽江天生态农林有限公司油茶基地是江苏省镇江江天集团公司2017年投资的扶贫项目,公司注册后积极发挥党建引领作用,成立江天生态农林有限公司党支部,党支部现有党员4人,季节性务工农民党员15人,吸引贫困地区农民党员和贫困户务工就业。 

公司采取“公司+村集体+合作社+农户+基地”的模式,2017年,南庄村流转荒山造林630亩,有102户农民入股(其中建档立卡扶贫户28户),并对800亩老油茶林进行低改,基地优先安排贫困户务工,挂果后公司农户按2:8分成。2017年,支付村集体经济2.6万元分红,村集体累计投入发展资金70万元,预计挂果后年收益分红5万元。 

在坚持农村基本经济制度、农村基本经营制度不变的前提下,白帽镇依托村级党组织积极发挥引导作用,探索建立林业资产收益扶贫制度,建立市场主体与贫困户的连接机制,实现稳定增收脱贫。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号