当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 岳西县
岳西县五河镇:党建引领,奏响经济发展“三重奏”
[ 字体:  发布时间:2020-05-15 15:01 | 稿源: ]

五河镇位于岳西县西南部,距县城22公里,总面积132平方公里,境内高山深壑、河道纵横、环境优美,历史上受交通不便、信息闭塞、产业薄弱等因素制约,贫困面较大,是岳西县深度贫困乡镇之一。近年来,该镇坚持党建引领,战贫困、图振兴,做了几件大事。

退宅还耕打通增收路

谁不曾想《岳西县农村宅基地退出还耕实施意见(试行)》这份文件给五河镇带来的深刻变化。“我们只知道这几年旧房子多了,群众‘食之无味,弃之可惜’,每逢汛期还要发动年轻人为贪故念旧的父母转移。”妙道山村村委会主任叶庆中如是说。

的确,在县国土部门组织的退宅还耕现场会后,五河镇上下动员认真组织对有关政策的学习,强力推进退宅还耕工作的实施。镇组建专门班子,12个村书记领衔挂帅,摸清旧房底数,甄别拆除对象,发动群众参与,每个村按照“五个一”开展工作,即一个班子牵头、一支工程队实施、一批老党员督导、一个巡查组考核、一个农技员指导,定人定时定点,各个工序无缝衔接,整个流程高效运转。

“村里这个事办得利索。”一聊起退宅还耕的好处,妙道山村村民叶方龙话匣子就打开了。“我家15年建的新房子,老房子没啥用处,拆工还要花上一大笔钱。现在政策给免费拆除,每平米还补助60元,新增的土地可以耕种,今年拆房补助加种地收入我一下进账8000元。”

五河镇像叶方龙这样享受退宅还耕政策红利的群众有2186 户。正是在各方通力协作下,全镇2个年度完成退宅还耕2179亩,镇财政获得超亿元的奖补,一举改变了多年捉襟见肘的财经局面。

集体经济架起致富桥

“村里没钱,猫狗都嫌。”碰到群众有个大事小情的求助,如果没解决感觉自己都矮三分,这是村干的自嘲,也是基层的写照,村集体经济发展就是解决为民服务的钱袋子问题。

叶河村是五河镇集体经济发展较好的村,这得益于构树扶贫合作社,每年除了给130户贫困户带来1000元分红外,非贫困户也分得到一定量的构香猪肉。几年前县里招商引资在村里打了一口深井,一直没有得到开发利用;2019年村里发动流动党员叶伟回乡创业,利用资产收益扶贫模式参股运营,在各方努力下,一座拥有两条现代化生产线的纯净水厂应运而生。该项目投产,不仅唤醒了沉睡的资源,叶河村集体经济收入也有望突破百万元大关,贫困户的产业收益也更加稳固。

如果说叶河村集体经济发展是高调举大旗,那百步村就是闷声发大财。除了每年中石化思民公司的稳定收益外,该村还针对桑枝食用菌的废弃菌棒白色污染问题,上马生物颗粒项目,产品一经上市就供不应求,当年实现收益,2019年寸金公司给百步村及贫困户分红16万元,创造了社会效益、经济效益、生态效益三丰收。

按照县委提出的村级集体经济发展“351”规划,五河镇12个村比学赶超,茅山、响山、五河三个村集体茶厂竣工投产,思河、妙道山两村350KW光伏电站正在建设,今年4月五河镇党委还决定,从镇财政提取3120万元资金,分村注入12个村股份合作社,定向投资城投,仅此一项增收20万元,五河镇2020年实现村村集体经济破30万元。

荒山开发栽下摇钱树

“茅草山年年改造年年烧,烧坏了生态、烧掉了信心、烧掉了五河的形象,已经到了较真碰硬的时候了”。镇党委负责人方意几次在镇村干部会议上反复强调这一观点。以茅草山为主要特征的荒山在五河有5万亩,不仅有碍观瞻,而且秋冬季节极易引发火灾。为此,五河镇“巧借外力”与“苦练内功”相结合,大力改造荒山栽插香榧这一高附加值树种。

沈阳安徽商会旗下纳福迎祥公司是最早进入五河进行荒山开发的外商企业,目前该企业已流转荒山1万亩,栽插香榧3400亩。“香榧丰果期一亩年收益5万元没问题,这片香榧基地有1300亩,从土地流转到机械开挖、栽插仅用不到3个月时间,我们正是看到五河镇镇村干部的高效率才下定决心在这里投资的。”公司负责人曾小明对来访的客人这样介绍他的响山基地。

目前除纳福迎祥公司外,浙江斯氏、上海金恪永润也先后进驻五河,目前三家企业已流转山场19740亩,已完成栽插香榧7700亩,2019年支付当地人工资就达320万元。在龙头企业带动下,双河、茅山等村集体也纷纷尝试,不少群众也自发在自家山场栽插香榧,五河镇打造香榧梦幻小镇的愿景一步步走向现实。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号