电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 岳西县

岳西县:纪检监察干部“大讲堂”开课

“为更好地适应纪检监察机关全流程办案需要,结合省纪委培训内容,现在,我将重点为大家讲解监督执法操作规程,大家请看PPT。”这是岳西县纪委监委案管室业务骨干杨明子在结束省纪委培训后,迅即在机关给大家讲课的场景。这也代表着岳西县纪检监察干部“大讲堂”正式开课!

今年以来,岳西县纪委监委坚持“以案代训、以干促学、以讲促学”的方式,扎实开展纪检监察干部学习培训工作。出台了机关干部上讲台方案,采取“机关出题+个人申报+特别邀请”的形式,从培训主题确定、培训时间安排、培训效果提升等方面下足功夫,由专业扎实的业务骨干开展授课。同时,制定相应的激励措施,鼓励机关干部上台授课,打造“学习型”机关。

“我们坚持供需结合,缺什么补什么为原则,由办公室和委组织部对全委工作重点进行系统梳理,结合各乡镇纪委、派驻纪检监察组、业务科室工作人员在知识储备和具体工作中提出的疑难问题,精准识别,找出短板和盲区,综合确定培训主题。”岳西县纪委常务副书记、监委副主任刘绍珍介绍说。目前,岳西县纪委监委已梳理出小微权力清单、乡镇纪检监察操作规程、信访举报、问题线索处置、审查调查、案件审理、巡视巡察等课题。后期将根据纪检监察实际工作需要随时调整“大讲堂”内容。

“‘大讲堂’具有‘短、平、快’的特点,要想在短时间内消化吸收课堂内容,必须要有一个巩固提升的过程。”为确保干部切实做到学习入脑入心,不流于形式,岳西县纪委监委采取“座谈交流”、“撰写心得体会”等方式,保障学习培训效果落到实处,促使纪检干部在培训中掌握知识,在实践中提升技能。

岳西县纪委监委还充分利用省纪委举办“视频讲堂”的契机,及时开展互动学习、交流。建立实时动态学习机制,利用“微信群”和微信公众号,不定时发布信访、初步核实、审查调查、审理等业务知识。通过线上线下互动、集中分散交流相结合,达到知识共享、经验共享、共同提高的效果。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号