电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 岳西县

岳西县:着力破除“依赖症”勇探新路壮大村级集体经济

近年来,岳西县为着力破除村级集体经济发展依靠光伏电站和资产收益分红的“依赖症”,坚持县乡村联动,全力激发内生动力,积极拓宽发展路径,有力促进村级集体经济持续稳定增收,为脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接奠定了坚实基础。

县委发挥一线指挥部作用,出台政策根治“依赖症”。一是创新考核政策,破除“不愿发展”的思想。将光伏收入和其他政策帮扶性收入从集体收入中扣除后,摸排出没有其他经营性收入的“单薄村”11个、其他经营性收入低于5万元的“薄弱村”55个。制定“消单去薄”计划,将其纳入乡村综合目标考核,作为“五面红旗村”和“双十佳”等评先评优的重要依据。对各村新增村集体经营性收入的增量部分,经村股份经济合作社股东代表会议通过、乡镇审核同意,20%可用于奖励作出突出贡献的村干部,每村最高不超过10万元。二是出台用地政策,破解“等地发展”的局面。岳西县人均不足“七分地”,用于发展集体经济的更少,为此,县委一方面聚焦因外出务工创业人员较多形成的闲置土地,另一方面聚焦大片茅草山,组织开展全面普查,研究出台《关于提高农村低效土地利用率大力发展村级集体经济的实施意见》,提出到2020年底,完成改造低效耕地1.5万亩、茅草山3万亩。各村集体现已流转低效耕地11187亩,新发展茶桑、瓜蒌、高山蔬菜、水果和中药材;已完成茅草山改造25257亩,新发展香榧、油茶和其他绿化苗木。三是出台扶持政策,破解“等钱发展”困境。针对缺少启动资金问题,县委充分发挥国有企业带动作用,皖岳投资集团向农发行申请扶贫政策融资5亿元,支持各村申请扶贫批发贷款发展村集体经济,目前已有51个村集体向农投公司申请用款5000多万元,累计带动村集体增收624.7万元。县政府每年财政预算3亿元用于民生工程,整合1亿元乡村振兴资金,明确从中切块支持村级集体经济发展。同时进一步明确退宅还耕增减挂奖励资金作为村集体经济发展资本金,累计有6298.3万元,村均33.5万元。

乡镇党委发挥龙头作用,一盘棋带动各村发展。一是发展项目一盘棋谋划。为解决各村单打独斗难以做大做强的问题,乡镇党委在发展项目上将各村统筹谋划,抱团发展村级集体经济。温泉镇龙井村具备得天独厚的民宿和旅游发展资源,但是自身资金不足,温泉镇党委以“国家扶持村级集体经济增长”项目资金100万元为基础,整合增减挂项目收益和各类项目资金800多万元,同时吸纳镇内12个村资产收益扶持资金合计270万元,引进龙井山居旅游公司发展高端精品民宿,各村集体占股60%,龙井山居项目前3年每年可获利润100万元,之后每年增加5%,带动每村集体经济年均增收10万元,带动周边村务工就业15人。二是物色人才一盘棋带动。各乡镇积极将在外创业务工有成的人员和本地发展能手回引到村,让他们回村任职或领办企业,并发挥人才资源优势,辐射带动周边村发展。菖蒲镇毛畈村原来是个“远近闻名”的软弱涣散村,菖蒲镇党委通过回引在江苏无锡创办公司多年的姚有志任党支部书记,带领群众发展种养项目和乡村旅游,2019年村集体经营性收入突破200万元,土地每亩分红1660元,带动户均增收3000元,被评选为全县“五面红旗村”。和毛畈村相邻的水畈村旅游资源丰富,但村集体经济收入一直不高,菖蒲镇党委将水畈村和毛畈村联合成立党委,以天仙河为纽带,全面打造乡村旅游示范带、村级集体经济发展综合体。三是龙头企业一盘棋引进。单个村资源有限,难以满足大规模生产需求,部分龙头企业虽有意愿但往往望而却步,为解决这一问题,各乡镇党委将辖区内资源禀赋相近村的优势资源统一“打包”,再招商引资和龙头企业合作。2019年,五河镇统一改造桃李、响山等8个村芭茅山18450亩,分别与安徽纳福迎祥、浙江斯氏等公司合股发展香榧,依据协议公司将从利润中拿出6%给村集体。双河、茅山、思河、响山4个村还充分利用龙头企业先进技术,村集体独立种植香榧780亩,仅在丰果期前,4个村集体经济村均年增收就达8.4万元。到2020年底,五河镇12个村集体经济纯收入均将超过30万元。

村党组织发挥战斗堡垒作用,组织村民勇探新路谋发展。一是在用好绿水青山资源上探新路。各村从挖掘自身资源等方向入手,在实现绿水青山到金山银山转化的同时,带动当地群众致富增收。主簿镇大歇村境内多山,基础设施薄弱,产业发展深陷泥淖,村党组织书记汪品峰充分挖掘辖区内红色文化资源,在全县首创村级招商模式,引进合肥维尔慧渤科技有限公司,打造包括代号502红色国防爱国主义教育研学基地、国防技能演训基地、野外拓展技能训练基地、景观宿营基地、大歇青年文化民宿等在内的文旅融合项目,相继开发了解说员、安全员、管护员、保洁员等岗位,解决了村里150人的就业难问题,人均增收2000元,2019年村集体经济纯收入达50万元。二是在带动群众合作发展上探新路。各村成立专业合作社,充分利用全村资源,积极探索“三变”改革,在壮大村级集体经济过程中,实现村集体、合作社、村“两委”、贫困户、农户共同增收的多赢格局。冶溪镇西坪村茶叶资源丰富,但由于缺乏自主经营,茶叶销售基本依托邻省英山县,价格受制于人,茶农收入低、积极性不高,在党支部的引领下,西坪村采取“村社合一”模式,该村113户茶叶种植大户共同发起成立岳西县西坪种养专业合作社,注册资金210万元,建成标准化茶叶加工厂,采取统一技术、统一加工、统一标准、统一销售的经营模式,单日可生产加工茶叶鲜草万余斤,2019年全年共生产加工干茶40余万斤。三是在扶持能人带动发展上探新路。面对发展中资金、市场、信息、技术、管理等方面难题,各村通过发挥返乡创业能人作用,打通市场渠道,大力引导群众积极参与村集体经济发展。2018年古坊乡下坊村回引“90”后返乡青年“网店达人”祝文赞回村,在下坊村的积极扶持下,合股创办鞋厂,村集体控股51%、企业持股49%,合计资本190万元,生产的鞋子由祝文赞负责在网上销售,当年销售额便超过500万元,带动村内50人就业,其中贫困户26人,平均月收入1500元;2020年,村集体又整合资金70万元改造电商销售点,支持鞋厂扩大发展规模,预计年底公司销售额达1000万,村集体经营性收入达510万元,可分红15万元。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号