当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县“四诊法”制度化推进选人用人科学精准
[ 字体:  发布时间:2018-06-24 15:32 | 稿源:安庆先锋网太湖分站 ]

  近年来,太湖县综合运用“望闻问切”方法,全方位、多角度、立体式考察识别干部,有力提升了选人用人精准度。2014年以来,共调整充实科级领导班子70余个,提拔重用科级领导班子成员及科级干部480人次,在全县广大干部群众中反响较好。

  “望”,认真审阅有关材料。一是实行科级职位人选预审制度。研究制定《关于进一步规范干部通气工作的通知》,认真审查乡镇党委和县直单位党组报送的科级职位人选的实名推荐表、干部任免审批表和现实表现材料,对不符合规定的任职资格和条件的一律排除在外。二是实行干部档案“凡提必审”制度。研究制定《太湖县干部档案审核任前审核实施细则》,强化对拟提拔重用的科级干部“三龄两历一身份”审查,做到“情况搞不准不放过、问题查不清不放过”。三是实行个人有关事项“凡提必核”制度。研究制定《太湖县拟提拔科级干部考察对象报告个人有关事项暂行办法》,对拟提拔重用的科级干部个人有关事项一律填报并公示,接受干部群众共同监督。

  “闻”,广泛听取各方意见。一是实行有关职能部门意见“凡提必听”制度。凡拟提拔重用的科级干部均征求纪检、综治、计生、信访、安监、公安、法院、检察院等部门意见,并由考察对象所在单位党委(党组)、纪委书记(纪检组长)在廉政表现情况上履行“双签字”程序,凡存在“一票否决”情形的一律“拿下”。二是实行拟提拔重用科级干部公示制度。在推荐考察期间,将拟提拔重用人选有关信息在所在单位公示,同时公示考察组成员和监督举报电话,接受干部群众监督。在讨论决定后正式任职前,将拟任人选有关信息在县委县政府公开栏、《太湖先锋网》、所在单位宣传栏进行公示,同时公示监督举报电话和受理监督举报的单位及其科室,接受干部群众监督。三是实行征求有关方面意见制度。在讨论决定前,充分征求人大、政府、政协有关领导意见;非中共党员拟任人选,还征求党委统战部门、工商联主要负责人或无党派代表人士意见;涉及双重管理的,提前征求上级有关部门意见。

  “问”,深入开展谈心谈话。一是实行科级职位谈话推荐制度。坚持把谈话推荐作为干部选拔任用的必经程序,要求谈话对象严肃认真对待,既谈推荐的合适人选,也谈推荐的具体事由,以便掌握推荐职位人选的总体情况。二是实行拟提拔重用人选考察谈话制度。深入到考察对象所在的单位、科室进行个别谈话,对在现工作单位不满两年的考察对象,还到原任职单位进行个人访谈。既谈考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况,也谈考察对象的思想精神状态和缺点、不足。对谈话中反映的主要工作实绩进行实地走访了解,反映的有关问题进行调查核实。三是实行拟任人选任前谈话制度。任前公示无异议后正式任职前,由县委负责同志或县委组织部负责同志同拟任人选进行谈话,根据每个拟任人选的成长经历和个性特点,有针对性地采取集体谈话和个别交谈相结合的方式进行,既讲明组织上的整体考虑、肯定其优点,也指出其缺点和不足、提出要求和需要注意的问题。

  “切”,严肃查核有关问题。一是实行信访举报问题“凡提必查”制度。分别在推荐考察期间和任职前公示期间,接受干部群众对反映考察对象和拟任人选的信访举报反映,对反映的有关问题认真进行查核,在问题没有查清之前一律“放下”,杜绝“带病提拔”情况发生。二是实行领导干部经济责任离任必审制度。委托审计部门对拟提拔重用的单位正职领导干部以及主持工作的副职领导干部的经济责任进行审计,对审计报告认真查阅,对存在问题的联合纪检机关和审计部门共同进行调查核实。研究制定《太湖县领导干部离任交接管理办法(试行)》,严格规范领导干部离任交接工作,督促领导干部站好“最后一班岗”。三是实行借鉴运用巡视巡察成果制度。通过梳理归纳省委巡视和市、县巡察反馈的有关问题,建立巡视巡察问题线索查核情况专库。凡拟提拔重用人选一律放进“专库”进行筛选过滤,对存在影响提拔重用有关问题的一律不予通过,防止“带病提拔”、“带病上岗”。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号