当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
省农科院在太湖县召开农业特色种养产业扶贫现场观摩会
[ 字体:  发布时间:2018-07-11 21:36 | 稿源:太湖通讯社 ]

3_副本.jpg

      7月9日,省农科院农业特色种养产业扶贫现场观摩会在太湖县徐桥镇桃铺村农业特色种养产业园召开。省农科院副院长毕小彬,太湖县委常委、副县长江河,省农科院科研处、产业处、园艺所、水产所专家,部分农民专业合作社负责人及种植大户参加现场观摩会。

    据悉,近年来,省农科院先后投入项目资金500余万元,以果蔬等农业特色产业新品种、新技术生产示范的形式,在太湖县徐桥镇桃铺村规划建设1120余亩、集生产采摘、休闲垂钓、餐饮旅游为一体的农业特色产业园。已建成核心园区占地420亩,主要开展早熟梨、鲜食枣、优品果桑、设施瓜菜、山地油茶种植及稻田养鳖、养虾与池塘精养,其他园区包括山羊养殖、太湖小黄牛、生猪、家禽、水产养殖等,通过“合作社+基地+贫困户+村集体+电商”模式,实现合作社、贫困户、村集体共赢,示范推广安徽省农科院等选育的果蔬新品种22个,集成示范栽培技术和种养模式18项。

     通过新品种及配套种养新技术示范的产业扶贫,促进了当地农业特色产业发展,以产业发展促进精准扶贫,积极打造“项目+合作社+贫困户”扶贫平台和共富载体,产业扶贫效果显著。仅应用早熟梨新品种(翠玉、翠冠、中梨4号)优质安全高效栽培技术一项,盛果期亩产1750Kg以上,亩均产值就达5250元以上。通过实施“稻鳖共生”、稻渔综合种养,收益亩产优质水稻450kg以上,加上鳖、鱼、虾产值,可实现亩均增收6000元以上。通过2年多蔬菜产业扶贫项目实施,培养示范基地合作社技术骨干5人,带动贫困户100余户,示范点2年3季瓜菜亩收入25000多元;吸收扶贫对象进入示范基地务工增加收入,解决贫困户人口就业50多人,年人均收入10000余元,实现了当年脱贫;基地还同时辐射带动全县及周边县区贫困乡村蔬菜新品种、新技术推广10000多亩。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号