当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县委书记程志翔给新一届村(社、居)两委干部上党课
[ 字体:  发布时间:2018-10-16 09:17 | 稿源:太湖通讯社 ]

MG_7591.jpg

10月15日上午,县委书记程志翔出席我县新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任第一批培训班开班仪式,并为大家作党课报告。县委常委、组织部长、统战部长方勇主持开班仪式。

据悉,按照省市县委统一部署,9月21日,顺利完成了全县186个村和社区“两委”换届工作。为着力提高新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任履职能力,经县委领导同意,决定分3期对全县村(社区)两委主要负责人进行任职培训。第一期培训班为新一届村(社区)党组织书记、村(居)委会主任“一肩挑”107位同志。

程志翔强调,县委高度重视干部学习培训工作,年内将换届后村(社区)党组织书记、村委会主任作为重点对象,分三期在党校进行培训,目的是帮助大家提升实际操作能力和依法依规治村能力。他代表县委、县政府向大家顺利当选表示热烈的祝贺!

程志翔借用“莫道谗言如浪深,莫言迁客似沙沉。千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”这段古诗借喻我县十年来,在党中央省市县委正确领导下,全县人民、各级干部特别是基层同志,咬定青山,凝神聚力,斗志昂扬,坚定信心,付出了心血、心智,使太湖经济建设、基础设施、城乡面貌、社会事业、居民收入发生了翻天覆地的变化。特别是全县上下政治生态良好,风清气正,县四大班子同心同德、率先垂范,各地各部门齐心协力、相互配合,经历了殡葬改革、脱贫攻坚、花亭湖治理等大事、难事、急事,形成了团结一心推动太湖发展的强大合力。回顾亲历的这十年来太湖发生的巨大变化帮助,目的就是更好地理清大家的工作思路,坚定大家对加快太湖高质量发展的信心。

在谈到未来主要工作任务时,程志翔强调,党中央、国务院对实施乡村振兴战略提出了总要求,分别从2020年、2035年和2050年3个时间节点,明确了实施乡村振兴战略的目标任务。乡村振兴在未来很长一段时间内都是我县牵动性工作。程志翔引用宋代诗人陆游“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”描绘未来太湖乡村振兴的美好愿景。他从为什么要把实施乡村振兴战略摆在优先位置、乡村振兴战略的目标路径是什么、乡村振兴与脱贫攻坚的关系是什么等三个方面,深刻阐述了乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的20字总要求的深刻意义。程志翔要求,脱贫攻坚与乡村振兴相辅相成,落脚点在产业发展上,产业发展助推脱贫攻坚,产业兴盛支撑乡村振兴。我们要把脱贫攻坚放在乡村振兴的大盘子中推进,做好乡村振兴与脱贫攻坚的政策衔接、机制整合和工作统筹,既确保脱贫任务完成,又多做打基础利长远的工作,朝着乡村振兴目标不断前进。要通过实施产业、人才、文化、生态、组织“五大振兴”行动,促进产业特色化、产业化、循环化、融合化、园区化发展,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,促进城乡联动,移风易俗、乡风文明,让优秀传统文化世代相传,建设一批森林城镇森林人家和生态文化村,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,发挥村民监督的作用,让农民自己“说事、议事、主事”,推动社会治理和服务重心向基层下移。

程志翔特别引用清代诗人郑板桥的诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”寄语全体新任村(社、居)两委干部要时刻提高政治站位,胸怀大局、心系群众,强化工作责任。程志翔要求,当干部为什么?就是要不忘初心。在党的十九大报告中,习近平总书记强调我们的初心和使命是什么,共产党人的初心和使命是什么,就是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我们所有基层干部、党员,要发自内心灵魂深处地尊崇,不能忘记了我们当初“为什么出发”,要不忘初心,牢记使命,更好地履行党的宗旨服务社会、更好地强化责任心与责任意识、更好地展示才干作出贡献。当书记做什么?程志翔强调,当书记首要是抓好党建、带好班子,抓好自身带头、抓好一个班子、抓好党员队伍管理、抓好政治建设、抓好后备干部培养,发展一批年轻的党员,使我们的党充满生机和活力。要正确处理抓党建与抓发展的关系,党建是发展的助推器,只要把党建工作这把“刀”磨锋利了,把思想政治工作紧紧地抓在手上,发展才能更加水到渠成。当好书记干什么?程志翔指出,一是能力,二是品德。要增强业务、组织、表达、带富、担当能力,在村组织书记、主任这个位置上,要不断学习,提升能力,无愧于5年后能够交上一份满意的履职答卷。要强调政治过硬、胸怀大局、处事公平、作风正派、廉洁自律。尤其村(社、居)两委干部,生在农村一定要立身正、工作实,坚守住廉洁自律这个底线,工作作风一定要深入群众,做到腿勤、嘴勤、手勤,增进与群众的感情,以自己的真情、实干赢得百姓的尊重、理解、支持。

方勇要求,大家要通过本次培训班集中学习,要通过学习解决本领恐慌问题,切实做到“两有”:对干什么做到心中有数,对怎么干做到手上有招。要通过学习解决转型适应问题,做到“三规”:要规划绘蓝图、要规范抓工作、规矩当干部。要通过学习解决提升素质问题,注重提升“三养”:提升政治修养、提升为人涵养、提升处世素养,赢得组织的信任和群众的支持。(孙兵  陈振伟)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号