当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县四措并举为驻村扶贫工作队副队长充电蓄能
[ 字体:  发布时间:2019-04-01 15:00 | 稿源:太湖县委组织部 ]

IMG_9976.jpg

3月27日-29日,太湖县驻村扶贫工作队副队长培训班成功举办,来自全县70余名驻村扶贫工作队副队长、15名省选派帮扶干部接受了系统培训。此次培训班是继全县贫困村党组织第一书记(扶贫队长)培训班后,面对驻村扶贫干部开展的又一次专题培训。

“请进来教”--提高层次。围绕今年脱贫摘帽攻坚目标,靶向设置党性教育、中央一号文件解读和农村基层组织建设、扶贫政策业务辅导等专题,创新“接天线+接地气”、“外脑助力+自主感悟”方法,先后邀请县委讲师组、县农组办、县扶贫办相关同志专题辅导7场次;邀请江塘乡大塘村党组织书记介绍村级集体经济发展经验,学员享受多层次教学资源。辅导中,推行“研讨式”教学方法,强化教学互动,学员体验式受训,激发主动思考热情。     

“走出去看”--求取真经。建立“听、践、研、思、行”五位一体现场教学模式,把红色资源作为党性教育“教科书”、已脱贫摘帽县经验做法作为“样板报”。组织到岳西县大别山烈士陵园接受革命传统教育、重温入党誓词,强健决战决胜脱贫攻坚精神,到岳西县温泉镇斯桥村、毛尖山乡王畈村等脱贫示范村学习脱贫摘帽业务与流程,到潜山县黄埔村学习抓党建促乡村振兴经验做法,进一步增长见识,启迪思路,开阔视野,加深感性认识。 

“坐下来考”--提高实效。以考促学、以测验学、以学促用,倒逼扶贫干部熟练掌握脱贫攻坚相关政策业务知识。举行座谈会,围绕“村级活动场所利用得怎么样?党组织活动开展得怎么样?你认为驻村帮扶副队长和省选派扶贫专干的主要工作职责是什么?如何配合第一书记和村“两委”干部开展扶贫工作?”等问题,联系培训所学所思,进行交流研讨。培训结束前,县委组织部根据培训内容、驻村扶贫必学知识拟定测试题,组织现场闭卷测试,均取得好成绩。

“跟班式管”--严明纪律。认真落实中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》精神,强化以县委党校为主,县委组织部干部教育科配合管理机制,划小学习单元,成立由省、市、县三级选派干部担任组长的学习小组,组建班委会,强化学员自我管理,构建多方齐抓共管新格局。

学员普遍反应,既是一次加油、鼓劲的培训班,也是一次充电、提升的推进会,提升了决战决胜脱贫摘帽的能力水平,提振了打赢脱贫攻坚终极决战的信心决心。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号