当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县江塘乡:量化管理,发挥党员先锋模范作用
[ 字体:  发布时间:2019-04-15 11:33 | 稿源: ]

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步严肃党内组织生活,持续推动全面从严治党向基层延伸,着力提升党支部建设制度化规范化科学化水平,促进脱贫攻坚、扫黑除恶等重点工作有力开展,太湖县江塘乡试行对农村党员进行量化管理,包括日常量化管理、年度集中测评以及“四色榜单”亮分三个部分。

日常量化管理,即分季度定期不定期对党员记录积分。每名党员年初认定的基础分为60分,对认定情形的实行每季度累计加分扣分,包含6项加分项目及四个方面12项扣分项目。上季度得分为下季度基础分,第四季度得分为该党员当年度日常表现量化管理得分的总分。同时要求党员主动服务群众,以支部为单位实行党支部委员联系党员、党员联系农户制度。在联系农户的党员家门口挂“党员人家”的牌子,将联系农户工作开展情况作为考评的重要内容。

年度集中测评,包括群众评议、党员互评和组织考评三个方面。群众评议即将党员放到本村民组群众中民主测评,党员互评即支部党员大会上每名党员接受其他党员的评议,组织考评即党支部成立考评小组对支部每名党员进行考评。

“四色榜单”亮分,将党员日常量化管理和党员年度集中测评得分按6:4比例折算相加,根据不同分值,将党员名单分别公示在红榜、蓝榜、黄榜、灰榜四种不同颜色的“四色榜单”中。得分在60分以下的灰榜党员,又被称为“警示党员”,接受为期一年的警示教育。

太湖县江塘乡通过在农村党员中进行量化管理,进一步规范党员日常教育管理,发挥先锋模范作用,从而提升党员形象,建强党员队伍,把党员的智慧和力量凝聚到扫黑除恶专项斗争、建设美丽乡村、打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴的目标任务上来。(张伟)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号