当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县“四措并举”在村干部抓村级集体经济发展上再发力
[ 字体:  发布时间:2019-05-31 09:09 | 稿源:研究室 ]

IMG_7808_副本.jpg

       聚焦在抓村级集体经济方面思路不清、本领不强、活力不足等问题,太湖县对准靶向,精准发力,积极在选优配强班子、补齐能力短板等方面做文章、出实招,全县村干部大抓、真抓村级集体经济发展导向明、势头强。

       选优配强班子。以村“两委”换届为契机,立足选优配强,严把选人标准,拓宽来源渠道,严格换届纪律,好中选优、优中选强,及时把大学生村官、产业带头人、种养殖大户等一批农村优秀人才选入村“两委”班子。集中选派67名县干到贫困村、12名县直单位优秀干部到软弱涣散村任党组织第一书记,驻村抓好村级集体经济发展顶层设计、制度建设,常态化联系对接、组织实施集体经济发展项目。择优选派151名乡镇年轻干部到村锻炼2年时间,挂任党组织副书记、村委会主任助理职务,协助村“两委”抓党建、抓发展。

      补齐能力短板。按要求将村级集体经济发展纳入村干部年度教育培训计划安排,县委党校教学布局、必修课程。制度性安排县级领导干部、县直部门“一把手”、优秀村干部等上讲台,与村“两委”成员面对面交流、零距离接触,如在2018年新一届村“两委”培训班上,县委书记和县长带头作专题报告,全县想抓、敢抓、能抓村级集体经济发展的村干部数量大增。安排村干部到县集体经济发展示范点、产业扶贫亮点村、“三变”改革试点等地参观调研,或赴江浙沪等先发地区学习取经,对标找差距,赶超争先进,开拓新视野,积累新经验。

      强化监管督导。由县委组织部牵头组织实施,对照年初制定任务清单、签订目标责任书,坚持每季度召开1次党(工)委书记、分管副书记参加的工作调度会,每月召开1次组织委员、组织干事参加的工作推进会,定期分析研判形势、讨论部署任务,着力推动抓党建促脱贫发展落地见效。成立工作专班,结合省委巡视整改、脱贫攻坚考核等,常态化开展检查、督查,要求建立整改台账,逐项限期整改,实行销号管理。出台刚性措施、操作规范,要求各村严格按照“四议两公开”程序,确定发展项目、经营模式、投入机制、分配方式,并接受村务监督委员会监督。

       完善奖惩机制。建立村干部发展村级集体经济激励机制,县财政每年安排200万元村级集体经济发展奖补资金,重点奖励村级集体经济发展好的村和个人。当年新增集体经济收入的20%可用于奖励村干部,对集体经济收入10万元以上的村,村干部绩效报酬可由基本报酬的30%提高到50%。按规定将村级集体经济发展情况纳入乡镇年度目标管理绩效考核,凡是该项考核排名全县倒数的,一律取消相关单位及个人评先评优资格。建立村“两委”主要负责人离任经济责任审计和集体经济项目审计制度,对在审计中发现的违纪违法问题,做到从严查处、绝不容忍。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号