当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县北中镇:党建引领助脱贫 产业发展谋振兴
[ 字体:  发布时间:2020-05-14 14:41 | 稿源:北中镇 ]

       太湖县北中镇位于大别山南麓,距县城90余公里,全镇辖18个行政村,3.8万人口,总面积182平方公里,素有“红色土地、状元故里、茶叶之乡”的美誉。境内以农业为主,主要发展茶叶、中药材、生猪养殖等,是典型的深山小镇,尤以种植茶叶地理优势明显。这里既是太湖县内优名茶“二祖禅茶”的研发地,更是“二祖禅茶”的盛产地,这里是安徽省茶叶“一镇一品”示范乡镇,这里也是茶叶全国“一村一品”专业示范村望天村所在地。据统计,目前全镇茶园面积达2.1万亩,占全镇农产品总种植面积的86%,开采面积达17626亩,全镇18个村从事茶叶生产农户有6602户,占总农户数的83%。年产干茶700多吨,产值达1.5亿元,占全镇农业经济总收入的67%。同时全镇18个村原有建档立卡贫困户2583户,其中拥有一亩以上茶园的贫困户有1943户,占比达75%。镇党委政府按照“党建引领、产业富镇、茶叶兴镇 、边贸活镇”的发展思路谋划了一幅紧紧围绕茶叶生产及深加工的发展宏图。
        持续加强班子建设。始终坚持党建强才能发展强的工作理念,突出抓党建促脱贫,着眼优化村班子结构。强化班子建设,选好“领路人”,不断加大镇村两级后备干部培养力度,建立后备人才库,吸收退役军人、大学毕业生、青年创业者担任专干。严把党员发展关,通过动机考察、民主评议、实地考察等途径择优推荐成绩突出、贡献较大的年轻同志入党。坚持把纪律和规矩挺在前面,充分发挥“四议两公开”、村务监督委员会等议事决策机制的“助推剂”作用,促进党员干部在脱贫攻坚、产业发展等重点工作中淬炼党性、严肃作风、取得成绩。
        继续增强产业建设。全镇茶叶开采面积达17626亩;良种无性系茶苗育苗基地3个共120亩,年出苗数1000万株,居全县首位。镇内现有农民专业合作社48家,家庭农场116家,种植大户48户。茶叶销售按照“龙头企业+合作社+茶厂+农户”的模式,与龙头企业签订供货协议,不仅保障了全镇茶叶有了稳定的销售渠道,而且极大地助推了农民收入尤其是贫困户收入有了稳定的大幅提高。以望天村为代表,截至目前全村共有茶园面积4920余亩,其中无性系优质茶园1610亩,亩产值4000元,全村茶叶总产值达到1968万元,人均种茶单项收入为7494元。
        持续发挥党员作用。用好“排头兵”,发动党员养殖大户率先流转土地发展茶产业,构建“党支部+专业党小组+党员致富能手”的产业化组织体系。把产业发展同深入践行党的群众路线结合起来,为群众及时提供品种引进、种苗培育、技术培训、产品销售等服务,促推增收致富支柱产业发展壮大。近年来,结合基层党组织标准化建设,新改建为民服务大厅、整合资金建设党员群众文化广场、新设置新时代文明实践所等,利用党员群众文化广场开展联合主题党日、广场舞及送戏下乡等特色活动,切实把文化广场建设为党员干部的“开放式”党校,群众文化的“小天地”。(林波)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号