电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县

太湖县北中镇多举措培育村级后备干部

北中镇地处大别山南麓,皖鄂两省四县交界,总面积182平方公里,全辖18个行政村,212个村民小组,总人口38000人。鉴于部分村普遍面临着“两委”干部年龄老化、文化程度偏低等情况,北中镇党委高度重视,积极推进村级后备干部挖掘和培育工作,为2021年村级换届工作打下坚实基础。精心部署、严密组织,北中镇党委把村级后备干部的培育放在基层组织建设工作的重要位置,要求各村对照目前情况认真开展排查摸底,把培育一批懂农业、爱农村、爱农民、本领强的后备干部当做重要工作来抓。对于选出来的人员,按照“四议两公开”程序民主推荐。

加强宣传、拓宽视野。利用“扶贫夜校”、党员大会、村民代表会议、走访村民代表等方式,宣传村级后备干部挖掘和培育的目的、意义,提高群众知晓率,加大透明度。通过公开栏、工作群等多种方式,大力宣传,拓宽视野、广开渠道,提高参与度和积极性,把优秀毕业大学生、农村致富带头人、退役军人等优秀人才纳入培育范围。

坚持标准、严格把关。北中镇党委要求各村在培育后备干部中,把“选对人、选能人、选好人”作为重大任务来考量,同时依据“两委”候选人标准对其进行综合考察,在村党(总)支部初审、报镇农组办汇总后,会同纪委、组织、公安、信访、司法等相关部门进行联合审查,严格把关,以此确保后备干部队伍纯洁。

分类指导,落实责任。针对选出来的后备干部,北中镇党委要求党建指导员和农组办深入开展谈心谈话,同时召开培训会,对相关业务开展培训,便于其了解农村工作和及时上手。

目前,北中镇已挖掘和培育村级后备干部35名,平均年龄33岁,中专以上的学历占71.4%以上,为该镇下一步村两委换届和乡村振兴打下了人才基础。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号