电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县

太湖县城西乡方洲村:党建引领 激发乡村振兴新活力

早期乡村有“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”的悠然自得,也有“开轩面场圃,把酒话桑麻”的丰足喜乐,而陆游笔下的“溪涨清风拂面,月落繁星满天”无疑就是太湖县城西乡方洲村的真实写照,乡村小道、田间地头都变成了一种惬意的享受。

近年来,在上级党委政府的大力支持和帮助下,太湖县方洲村始终把党建引领作为乡村振兴的“第一抓手”,充分发挥党员示范引领作用,接地气地发展村级集体经济,助力脱贫攻坚,不断增强群众获得感、幸福感。

  
党建引领推动产业落地是乡村振兴的“加压阀”

群众事无小事。该村结合实际情况,合理确定发展模式,充分发挥产业党支部作用,着力培养造就一支懂农业、爱农村、知农民的党员带头人队伍,大力发展肉鸡养殖产业,以“党支部+合作社+大户+农户”模式,由党支部统筹,大户有计划、有层次、针对性地开展政策理论宣讲和实用技术培训,农户提供场地、购买鸡苗、工时,企业、代产代销,群众最终受益,据了解,该村肉鸡年出栏数在150000羽以上,贫困户规模养鸡大户达到7户,实现脱贫增收。同时,党支部还经常开展互助活动,既丰富了党员的组织生活,又为群众做了事,进一步增进了与群众的鱼水感情,提升了满意度,为乡村产业振兴提供了坚实基础。

  党建引领结对聚力共建是乡村振兴的“导航仪”

共办事办好事。近年来,在太湖县总工会的大力支持下,太湖县总工会与该村结对多年的联合党支部为村级脱贫攻坚献言献策,在驻村帮扶期间,跑遍全村贫困户,积极帮助贫困学子助学励志,组织实施农产品产业技能培训。同时,整合多方面资源,开发胡沟组荒田荒地,研究土质帮助贫困户在胡沟组发展葛根种植业,现在葛根长势良好,贫困户吴斐更是对葛根发展充满信心,并表示此次葛根种植成功,将无偿提供种植技术带领整组村民致富,为乡村振兴指明航向。

  党建引领龙头企业带动是乡村振兴的“助推器”

产业兴旺是大事。该村充分发挥党组织在村级集体经济发展中的引领带头作用,2018年初,采用“村+龙头企业+农民”发展模式,以村级集体经济发展专项资金90万元、村集体山场800亩,集体田地26.8亩入股绿之洲公司,兴办茶叶种植项目,建设茶叶基地,并将获得的保底分红作为村级集体经济收入,绿之洲公司承包的田地,贫困户实行保底加分红,真正实现了强组织富百姓的目标。

茶叶基地显成效,“稳住”搬迁群众。每年3月份,村茶园开始采摘茶叶,茶叶统一回收到集中点,绿之洲公司每年在这里支付劳动力工资大约有100万元,另外农户每年能获得田租共约70万元,激发了乡村振兴的活力。

基层党建是实施乡村振兴的“主心骨”,太湖县方洲村以提升党组织引领作用为重点,在抓铁留痕、踏石留印、久久为攻上下功夫,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,让基层党组织成为牵引乡村振兴的“牛鼻子”,为乡村振兴助力、添彩。

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号