电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县

太湖县担保公司党支部:着力打造“党建+志愿服务”特色党建品牌

近几年来,太湖县担保公司党支部不断探索“党建+”的灵活形式,因企制宜着力打造“党建+志愿服务”的特色党建品牌,时刻尽职尽责地将为企服务、为企解困作为践行“不忘初心、牢记使命”的具体行动,有效发挥政府性融资担保的杠杆作用,积极助推太湖县域经济快速、健康发展。  

2019年6月,该公司创建了“汪金林志愿服务队”,搭建了打造特色党建品牌的服务平台,明确把开展管理创新、服务创新、业务创新和公益活动作为其主要任务,不断通过公益活动提高党组织的凝聚力、影响力,不断通过传帮带放大品牌效应,以培养出更多的优秀人才和管理能手,造就出创新能力强、业务素质精、政治素质高的志愿服务团队,为优质高效地服务我县实体经济提供制度保障和人才支撑。该团队也因此被县直党委授予“优秀党建品牌”党组织。

  便企惠民办实事

该公司坚持立足办事程序公开的原则,实行首问负责制、一次性告知制、限时办结制等相关承诺,每名党员都设立示范岗牌。公司创立了融资担保业务网上申报系统,做到客户在家就能申报业务;设立了不动产抵押登记延伸服务点,使以前的抵押登记工作用时几天缩短到现在最快一天就能办好,真正做到了“让数据多跑路,让客户少跑腿”,实现了办理担保贷款和抵押登记的“一站式服务”。同时,志愿服务队还常态化深入走访慰问部分企业一线员工,交流企业生产经营情况,发放融资担保业务清单资料宣传册,邀请县内企业、合作银行举办“法律知识进担保”《民法典》专题讲座,坚持将“送法律、送政策、送清凉、送关怀”到客户、惠民心。

  暖企让利出实招

今年疫情期间,志愿服务队将工作重点集中到助力企业复工复产、扶持小微企业、支持地方经济发展工作之中。并开拓创新工作方式,充分利用互联网工具为疫情防控重点保障企业和受到疫情影响的中小微企业释难解惑,积极推广“微担通”等融资担保业务。据统计,今年1-8月底,共为相关企业办理各类融资业务247笔,涉及金额92339万元。疫情后志愿者们纷纷深入各个中小企业,了解企业复工复产情况,共走访企业100余家,解决问题26个。

特别是针对疫情期间及复工复产后保障企业稳健经营和健康发展,认真贯彻落实中央“六稳”“六保”政策,通过采取“减税降费”等一系列减轻企业负担、激发市场主体活力方面的有效举措,该公司积极降费让利给企业,减半收取担保费,预计今年减收担保费达500万元。同时,志愿服务队还积极主动作为,上门精准服务,帮助企业进行财务内部审计、对不动产抵押反担保进行内部评估,每年可为企业节省费用120万元左右。

  融企温暖求实效

作为国有企业,该公司充分发挥党组织的战斗堡垒作用和志愿服务队的先锋示范作用,努力提升“党建品牌”的影响力,拓展“企业文化”的精神内涵。

一方面,党支部坚持常态化开展丰富多彩的党建活动,组织党员在“七一”、清明和相关主题教育等节点,前往刘邓大军刘家畈高干会议旧址、县烈士陵园、大石岭农民暴动纪念园、金寨县革命烈士陵园等红色教育和爱国主义教育基地,开展红色革命教育、爱国主义教育和党风廉政建设教育,接受思想洗礼,筑牢思想防线,锤炼党性修养,凝聚团队力量,更好地提振“党建引领、服务发展”的信心。

一方面,党支部积极组织慰问社区老党员和家庭生活困难的党员群众、慰问辛苦一线的环卫工,深入结对帮扶的贫困村、贫困户走访慰问,送去关爱温暖,凝结为民情怀;组织员工参加财政局开展的“展国企风采、时代新人说”演讲比赛、羽毛球比赛和掼蛋比赛等文化娱乐活动,不断培育企业党建文化,激发员工工作热情和团队合作精神。尤其是在今春疫情防控期间,全体志愿服务队成员不顾个人安危、克服家庭困难,深入社区卡点日夜参加防疫值勤。13名志愿者分别在新城5个住宅小区及帮扶村镇开展防疫志愿服务,累计服务时长达104小时,为打赢防控阻击战尽到了应尽之责。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号