电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县

太湖县寺前镇:多措并举 扎实推进非公企业和社会组织党建工作

今年以来,太湖县寺前镇党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,多措并举着力抓好非公企业和社会组织党建工作,不断推进企业经济更好更快发展。

抓好“两个覆盖”,实现“两个清零”。从8月下旬开始,镇党委组织专班集中开展三次专项排查,深入到镇辖区内登记注册的110家非公企业和1家社会组织,对企业生产经营状况、职工队伍情况、党员队伍情况等进行仔细摸排,对应纳未纳平台管理的非公企业和社会组织清零,应建未建党组织的的非公企业和社会组织清零。截至10月底,按照“三进三出”的标准,平台核减非公企业3家,新增企业7家,新建社会组织党支部1个,已基本完成“两个清零”工作任务。

当好“两个身份”,强化“两个作用”。一是当好党建“领航员”。指导非公企业和社会组织党组织做好年度服务计划,引导党员践诺承诺,规范“三会一课”、民主生活会、主题党日等党内组织生活制度,着力解决党建工作边缘化问题,充分发挥党组织在职工群众中的政治核心作用。二是当好企业“服务员”。结合“六稳”“六保”工作,实地了解企业困难诉求,帮助企业纾困解难,发挥党组织在企业发展中的政治引领作用。

培育“两类人员”,建强“两支队伍”。一是注重在非公企业和社会组织优秀职工中发展党员,在党员中培育企业精英骨干,不断补充非公企业和社会组织党组织新鲜血液,建强党员队伍,强化党员在非公企业和社会组织中的作用发挥。2020年非公党支部发展党员1名,吸收积极分子3名。二是注重在机关党员中培育优秀党务工作者,建强党建指导员队伍,选派到非公企业和社会组织。把非公党建指导员教育培训纳入党员五年轮训规划,每年针对性进行党建知识培训和党务工作业务培训,进一步提高党建指导员队伍能力与素质。建立健全正向激励机制,激发党建指导员非公党建工作动力,增强其责任心和使命感。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号