电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县

太湖县汤泉乡:党建+乡村旅游 助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接

太湖县汤泉乡地处大别山南麓,花亭湖之北岸,这里山青水秀,人杰地灵,古村古韵,荟萃人文。近年来,太湖县汤泉乡以特色资源为基础,以生态旅游为载体,通过党建引领加快推进乡村旅游发展,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

旅游要想好,卫生要先好。乡党委、各村党组织把环境卫生作为重要的民生工程,成立了党员先锋队,以每月主题党日活动为载体,集中开展环境整治行动,同时加大环境卫生的治理力度和覆盖面,团委、妇联、河(湖)长办、林长办和其他人民团体在乡村两级党组织的带领下,积极开展河湖“五清四乱”专项整治和环境卫生“百日攻坚”等活动;各村党组织为充分调动群众爱护环境的积极性和发挥党员的先锋模范作用,以自然村落为单位开展最美庭院和最美屋场评比活动,与扶贫公益性岗位相结合,聘请贫困户为道路和大屋场清洁工,引领群众加入到环境卫生保护行动之中;以自然村落和村民组为单位,并在年初党员设岗定责时明确环境卫生责任岗,对在家党员进行设岗定责;龙潭寨村、金鹰村2个景区还成立了党员责任区负责景区卫生;通过一系列的举措,汤泉乡环境卫生取得显著成果,先后被评为“全国水土保持生态环境建设示范小流域”“安庆市生态乡镇”“安庆市卫生乡镇”,为发展旅游塑造了良好的环境。

       旅游要想行,文化要先行。发展旅游业,吃喝玩乐是“身躯”,文化是“灵魂”,没有文化如同旅游业没有“灵魂”。汤泉乡境内文化景点颇多,有大别山传统古村落活化石之称的蔡家畈和龙潭寨两个古民居,古色古香的清代雷氏太史第、太平天国残部驻扎过的鸡公寨和屏风寨、汤泉乡先贤熟读四书五经的苗石明经楼、享有“温泉润凝脂、浴汤赛华清”之美誉的汤湾温泉等等,其丰厚的文化底蕴,特色的旅游资源,为汤泉乡走“旅游兴乡,产业富民”的路子奠定了坚实的基础。为进一步深挖和发扬汤泉乡文化底蕴,乡党委和各村党组织积极推进文化发扬和研究工作。金鹰村党总支每年在古民居内举办诗词书法大会,并特意建造晒诗台,每年开春高朋满座,文人雅士、党员群众纷纷加入其中,比诗切磋,交流探讨汤泉乡古文化。龙潭寨村党支部为宣传皖西南山区文化,村党支部副书记斯家松亲自上阵,兼职导游,为游客讲述龙潭寨村古民居传奇的历史典故和皖西南山区文化,并创新性的将皖西南山区文化与大鼓书结合起来。在乡党委、政府的积极谋划下,有着农耕文化和人文文化的金鹰村史馆和乡贤馆先后陆续建成,并成立汤泉乡诗词协会,为发扬和研究文化注入了强大动力。通过近几年的努力,汤泉乡被评为“中华诗词之乡”,金鹰村和龙潭寨村两大古村落已成为安徽省省级文物保护单位,是国家文化部、住建部、财政部等部委首批公布的中国传统古村落。文化软实力再上新台阶,为旅游注入了灵魂。

旅游要想久,基建就得久。发展好旅游产业,首先自身基础设施要跟得上。近几年,汤泉乡党委、村党组织积极推进基础设施建设工作,把基础设施的发展作为发展旅游业的重中之重。在进行基础设施建设时,充分利用当地村党组织、党小组长、村民组长、党员熟悉情况的优势,耐心细致地做群众思想工作;充分发挥党员先锋模范作用和支部战斗堡垒作用,解决村与村、组与组、村民与村民的土地边界纠纷等问题。由于许多基础建设村两委直接参与,在后期管维上也具有一定的专业性,如光伏发电硅板、茶叶加工机器、为了使基础设施使用寿命延长,村两委和部分党员主动加入维护管理的大队中;在金鹰村和龙潭寨两个古民居的维护和管理上,村两委更是通过学习相关维护管理知识后再上岗。在道路交通上,村党组织合理利用公益性岗位,将贫困户聘为道路管理员,负责道路维护管理工作等等。通过几年的建设和悉心维护,汤泉乡基础设施建设呈现新面貌,为发展旅游业提供了硬性支撑。

近几年,太湖县汤泉乡通过党建引领乡村旅游发展,旅游产业越做越大,越做越顺,围绕旅游而形成的农产品种养植加工销售、乡村农家乐、采摘园、餐饮住宿、新型农业经营主体等产业已初步形成,为助力脱贫攻坚立下了汗马功劳,同时也为乡村振兴打下了坚实基础。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号