当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县城西乡:加强基层党组织建设 助力乡村振兴
[ 字体:  发布时间:2018-04-04 17:14 | 稿源:安庆先锋网太湖分站 ]

一是加强村级党组织建设。充分发挥党建引领作用,推行“支部+”模式助推农村经济发展。以抓党建、帮增收、促发展为主线,实施“党建+特色产业”,通过党组织的强力推动,形成“一村一品”的产业发展格局。优化农村基层干部队伍,加大村级后备干部的选拔培养力度,配备了17名年纪轻、有知识、善创业的年轻干部充实到村干部队伍中去,为基层党组织注入新鲜的血液,为即将进行的村“两委”换届奠定基础。

二是加强村民自治组织建设。充分发挥村民自治作用,完善更新村民自治章程、村规民约,建立健全村级各类组织,充分发挥村务监督委员会、合作社、各类理事会的作用,使农民成为乡村振兴战略的参与者和治理者。

三是加强乡村人才队伍建设。积极开发利用本地的能人志士,邀请能人志士为家乡发展出谋划策,帮助家乡招商引资。通过“双技”培训、劳动力转移培训、农业生产经营培训以及科技下乡服务等方式,充分调动农村现有优秀人才积极性,大力培育新时代的新型农民,使其成为名副其实的乡村振兴主体,目前他们在乡村振兴战略中充分发挥着独特作用。

四是创新基层治理方式。加强村民自治,充分发挥“村为主”作用,选用责任心强、有能力、懂法律的人员到村民调解委员会和综治维稳信访中心工作,在村民纠纷化解上,做到小事不出村、大事不出乡。发挥乡村党员干部、乡贤、道德模范的带头作用,倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗,用文明言行来抵制各种歪风邪气,促进乡村自治和基层的和谐稳定,为实施乡村振兴战略提供坚实的组织保障。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号