当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 太湖县
太湖县北中镇:党建引领脱贫攻坚迈大步
[ 字体:  发布时间:2018-04-08 15:21 | 稿源:安庆先锋网太湖分站 ]
自开展脱贫攻坚活动以来,太湖县北中镇坚持以党建引领脱贫攻坚工作,持续开展“两学一做”学习教育,大力解决群众生产、生活的实际困难,有效提升为民服务质量,促使基层党建工作形成常态化。
在“学”字上下功夫。结合“两学一做”学习教育,在“三会一课”中重点突出党的方针政策和脱贫攻坚工作学习教育,力求全体党员干部全面了解各级脱贫攻坚政策,熟悉脱贫攻坚方法措施,从思想上增强责任意识和大局意识。2016年以来,严格落实“三会一课”制度,在“学”字上下功夫,组织帮扶干部和村、组党员干部深入研读脱贫攻坚政策和文件精神,重点传达习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述和上级党建工作、脱贫攻坚工作会议精神,党员的经常性教育融入脱贫攻坚内容,为精准识贫、精准扶贫、精准脱贫奠定良好的理论基础,确保全镇脱贫攻坚方向更加明确。
在“做”字上作表率。在“两学一做”学习教育中,抓好脱贫攻坚示范工作,党员干部在脱贫攻坚中走在前头,谋划实、推进实、作风实,实现真扶贫、扶真贫、真脱贫。认真落实“全镇精准结对帮扶实施方案”,从基层党建抓起,为村干部、党员上专题党课,帮助理清发展思路,协调扶贫项目,指导帮扶贫困群众脱贫致富。同时,镇党政领导班子成员定期到贫困村宣传党的扶贫政策,解决脱贫工作难点,谋划好村级集体经济发展、贫困村脱贫规划,加强指导基础设施建设,力求把好事办好、实事办实。
在“带”字上做文章。鼓励和帮助党员带头学习技术、带头发展产业、带头勤劳致富,引领他们发挥示范作用。一是提供技术保障,大力开展种、养特色技术培训,邀请县、镇农业技术专家采取进村入户方式,到田间地头培训指导。二是发挥团队力量,积极筹划发展农民专业合作社,在专业合作社的指导下,实行“四统一”,即统一生产质量安全标准和技术培训,统一采购和使用农业投入产品,统一品牌包装和销售,统一产品和基地认证。三是筹划网络扶贫,立足用好“互联网+”,建立农村电商平台,着力包装茶叶、豆粑、干茶、猕猴桃、土鸡蛋、茶油、香油等本地特色农产品。通过广泛开展党员中心户、党员示范区、党员承诺书、党员帮扶人等活动,搭建服务平台,让党员主动与贫困群众结成对子,在信息、资金、技术等方面给予全方位的帮扶,使党员成为带领群众致富奔小康的排头兵和领路人。
在“实”字上见成效。按照省、市、县统一安排,选派1名副县级领导干部驻贫困村担任第一书记,重点帮扶基层党建和完善基础设施。精心挑选2-3名政治素质高的青年优秀党员干部与第一书记组成驻村帮扶工作队,实行“单位包村、干部包户”责任制。如,2017年省、市级10家单位,179名党员干部结对帮扶贫困户248户;县级16家单位,303名党员干部结对帮扶贫困户577户。同时,北中镇党政班子、机关干部、镇直单位共106人,结对帮扶贫困户373户。截止2017年年底,全镇通过“五级”帮扶大联动,已实现贫困户2047户,7591人脱贫,沙河、江河2个贫困村出列,脱贫攻坚迈出了前进的新步伐,取得实实在在的成效和成果。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号