当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县委书记李跃云率团赴岳西县考察脱贫攻坚工作
[ 字体:  发布时间:2018-07-30 14:59 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]


  为学习借鉴岳西县脱贫摘帽工作的先进经验和成功做法,进一步提升望江县脱贫攻坚工作水平,7月26日,望江县委书记李跃云率望江县党政考察团赴岳西县考察脱贫攻坚工作。岳西县委副书记、县长江春生,县委副书记徐昭等出席座谈会并陪同考察。吴永生、董开宝、陈宏、汪森、王珍珍、潘结标、徐四新、昂朝坤、汪世平等望江县领导及两县相关单位主要负责人参加座谈会。


  座谈会上,江春生详细介绍了岳西脱贫攻坚工作开展情况、脱贫摘帽准备、产业和就业扶贫经验做法,健康脱贫“1579”补丁政策,住房安全保障措施,文化体育等基本公共服务推进、基础档案管理、责任考核机制。2014年,岳西县建档立卡贫困户3.6万余户、11万余人。目前,65个贫困村已全部出列,贫困发生率降至0.98%。


  李跃云对岳西县脱贫攻坚各项工作给予了高度评价,对岳西县一直以来关心支持望江县各项工作特别是脱贫攻坚工作表示衷心感谢。李跃云指出,岳西县委、县政府坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,举全县之力,围绕国家贫困县摘帽标准,做了大量卓有成效的工作。特别是在危房改造、易地扶贫搬迁、产业扶贫、健康脱贫等方面工作,敢于创新,成效显著。岳西即将成为全省首个摘帽县,工作中的经验与做法,值得我们学习借鉴。这次来岳西学习考察,岳西县委、县政府怀着真情、介绍真经,支了真招,令我们受益匪浅。望江将以此次考察为契机,立足当前,着眼长远,将岳西好的经验做法带回望江,结合实际认真消化吸收,总结运用,补足短板,不断激发脱贫攻坚动能,全面推动脱贫攻坚工作再上台阶,确保如期完成脱贫攻坚各项目标任务。


  会后,李跃云等县领导还到毛尖山乡王畈村,实地参观村级脱贫攻坚档案规范化建设,考察了乡村示范点葡萄种植,王畈村引进生态发展企业,村集体投资参股,发展葡萄种植、淡水养殖等,带动贫困户和村集体增收,去年村集体经济分红7万元,有力推动了当地产业发展、贫困户增收。


  考察期间,各牵头县领导带领相关部门分别对接岳西县对口单位,以一对一的方式进行深入研讨,分组实地考察学习,查看文件资料,加强沟通交流,详细了解岳西县脱贫攻坚工作开展情况、迎国检准备工作情况及县摘帽验收的标准、程序和方式方法。就精准脱贫的重难点问题进行了深入交流探讨。


  考察结束后,李跃云随即主持召开赴岳西县考察学习脱贫攻坚工作汇报会,县长霍辉参加会议。会上,各单位分别就学习交流、工作对接情况进行发言。在听取大家工作汇报后,李跃云指出,这次组织到岳西县考察学习,就是为了学习借鉴好的工作思路、方法、举措和经验,进一步强化责任意识,完善工作机制,推进脱贫攻坚工作迈上新台阶。


  李跃云强调,要以乡镇为单位,各联系县领导牵头,整合各帮扶单位力量,扎实开展好“千名干部下基层”活动;要进一步完善县扶贫开发领导小组统一指挥协调,七大专班与十大工程责任单位、十大工程责任单位与乡镇、村社区与帮扶包保力量三级工作闭环的“一心三环”工作机制;各专班既要抓好个性工作,也要协调做好共性工作,切实抓好工作统筹,形成攻坚合力,按照国家省市考核要求,对标对表,将各项要求逐一精准落实到位。


  就即将在望江县召开的全省县域结对帮扶现场会,李跃云要求,相关乡镇和部门主要负责同志要亲自负责,认真谋划好参观线路,切实做好接待服务工作,努力展示望江脱贫攻坚新成就,展现雷池三孝故里好形象,让全省县域结对帮扶现场会在望江开出好的成效,取得圆满成功。


  霍辉在讲话中要求,做好脱贫攻坚工作,要进一步提高思想认识,既要有工作目标,也要有切实可行的举措。要结合实际,学习借鉴好的方法和经验,取长补短,不断充实和完善自己,提高工作能力和水平,以更加精细化的工作,迎接省级脱贫攻坚模拟验收。


  会上,副县长汪世平对全省县域结对帮扶现场会前期准备情况及工作方案做了说明。赴岳西县考察团全体成员、华阳、太慈、漳湖、雷池等乡镇及县公安局、交警大队、文化委、商务局、旅游局、广电中心、团县委、人社局、重点局等部门负责同志参加了会议。[陈冶]




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号