当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县高士镇虎山村:坚持“三抓三化三传”全面推进党建引领扶贫工程
[ 字体:  发布时间:2018-09-30 15:24 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

近年来,望江县高士镇虎山村紧扣“抓党建促脱贫”这条主线,以抓党建为脱贫攻坚提供坚强组织保证,以脱贫成果检验党建工作成效,着力推进党建引领扶贫工程。2017年底,村党总支标准化建设先后接受县、市两级组织部门验收复核,顺利达标;如期完成了“村出列、119户脱贫”的年度任务,省第三方评估中的三个满意度均为100%。


坚持“三抓”,着力提升组织力。抓牢组织基础。根据134名农村党员分布情况,优化调整3个党支部,设置8个网格党小组,把支部建在村民组、建在中心村、建在屋场上。在规范“三会一课”和“主题党日活动”的基础上,建立“月交流、季小结、年考评”学习机制,推动党内各项制度闭环运行。在45名流动党员和76名外出务工贫困户中,开展“我为家乡发展献一策”“精准扶贫我同行”等主题线上互动,同步实现党建和扶贫工作全覆盖。抓紧党员带动。结合“主题党日活动”,在全村党员中开展做一个承诺、干一件实事、结一个穷亲、提一条建议的“四个一”争先锋活动。党员带头领办了虎山家禽合作社、虎山木业有限公司等实体经济,大力发展特色种养业,共计养鳝1200箱、养鱼养蟹32亩、存栏肉鸭1万只、土鸡5000只,涌现出胡江涛、胡和年等一批党员创业示范户。抓实群众发动。组织有劳动能力的贫困户,成立“扶志互助义工队”。截至目前,义工队开展了2期义务劳动,90余名贫困户踊跃参加,沿着窝甘路清理路旁杂草和垃圾。在此基础上,实行“义务工积分制”,并筹建虎山村“互助家园”,加强对贫困户的扶志引导。


坚持“三化”,着力提升战斗力。推进机制创新化。在村“两委”换届后,适时出台《虎山村片干作风建设负面清单》,将村干部的日常考核和年度考核结合起来,并将考核成绩与绩效奖励相挂钩,其中扶贫工作占一半考核分值。创新推出“1+1+N”包片包干工作法,以党建和扶贫为龙头任务,推行“一周一清单、一周一报告、一周一总结”制度,大大提升了工作效率。《安徽青年报》头版、《安庆新闻联播》、市委“两学一做”工作通报等进行了专题报道。推进措施精准化。将狠抓扶贫基础档案资料完善和整改,作为检验党员干部作风和党建工作成效的首要标准。自我加压、拉升标杆,抓好补缺补差,扶贫基础性工作多次受到省、市、县领导肯定。因势利导推出了“扶贫小课堂”专题手机报,设计印发了“结对帮扶连心卡”,进一步提升群众的扶贫政策知晓率和满意度。推进党建实体化。坚持把提升村集体经济作为“抓党建促脱贫”的落脚点,充分发挥党组织战斗堡垒作用,强力推进各类扶贫项目落地。随着400千瓦村级光伏电站即将并网、6个养鸭大棚投产达效、农村电子商务服务站增收、村级扶贫驿站即将运行,预计2018年村级集体经济收入突破30万元。


坚持“三传”,着力提升凝聚力。传达党的主张。做到“三阵地一必讲”,即统筹党群服务中心、新时代传习站和扶贫夜校三个阵地,向群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,其中习近平总书记扶贫开发重要战略思想必讲。截至目前,共开展3期扶贫夜校,150余人参加。传送党的温暖。将群众的幸福感和获得感,作为抓党建促脱贫的工作标尺。强化精准施策,因户制宜鼓励引导贫困户发展绿色稻米、优质杂粮、畜禽水产养殖等产业,实现了产业扶贫措施全覆盖,确保扶贫帮到点上、扶到根上、扶到老百姓的心坎里。聚焦边缘户,加大关怀帮扶力度,不断提升群众满意度。传播先进文化。着力引领乡风文明新风尚,原创推出《虎山好人》系列微信专栏,用身边的事教育身边的人。截至目前,已刊发的2期微信文章,被推送到各屋场、村民组微信群,引起群众的热烈反响。在各片区开展的“迎亲人上楼”活动,让老人搬出偏屋、住进楼房,进一步弘扬了望江“三孝”文化。(朱显璋)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号