当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县教育局:学海安,推进望江教育事业高质量发展
[ 字体:  发布时间:2018-10-11 09:25 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

为深入开展“学海安,望江怎么干”解放思想大讨论活动,10月9日至10日,望江县教育局考察团赴江苏省海安市,全方位考察学习该市从学前到高中教育工作的先进做法与宝贵经验。


考察团一行由县教育局班子成员、二级机构负责人,全县中小学校长、直属幼儿园园长,学校党组织负责人组成。考察团分小学组、中学组和综合组,实地参观了海安市教师发展中心附属小学、明道小学教育集团丹凤小学、海安市实验小学、城南实验小学、海安高级中学、海陵中学、海安职教园区、海安实验高级中学、城南实验中学、第一实验幼儿园、第二实验幼儿园开发区分园,并与该市教育局、相关学校负责人座谈交流,听取介绍,主动询疑,细致了解海安市中小学校规划建设、教学管理、队伍建设、文化建设、质量提升等工作,从中提炼亮点特色、吸收典型经验,促进望江教育事业高质量发展。


工作目标:不让一所学校掉队


“我们的目标是不让一个学段短板,不让一门学科贫血,不让一所学校掉队……”在小学组的交流中,海安市教育局有关负责人介绍说。


该市中小学校坚持以德育人、活动育人、质量育人,强化教师队伍建设,深入推进义务教育均衡发展,以七项工作为抓手,促进教育事业高质量发展:坚持29年开展教育质量评估;构建涵盖课程改革、文化建设、办学特色、队伍建设、书香校园、学生发展评价六大领域的教育研究共同体;连续十几年开展教育大事评选和创新管理案例评选,梳理工作,提升教育理念和管理水平;开展质量监测,以教育部和江苏省教育厅要求为方向开展命题、测试和分析;建设书香校园,推进师生阅读;坚持明察暗访,以查摆问题为主要方式,以抓实整改为手段,促进学校遵守常识、抓好常规、形成常态;持续推进集团化办学,放大优质资源,实现共建共享。


独占鳌头:走得远要靠一群人


走进海安高级中学大门,单从硬件条件上来讲,学校绝对算不上“独占鳌头”,当我们看到学校橱窗2018年高考题名榜时,才明白什么是独占鳌头:录取985高校194人,其中北大9人、清华7人、复旦16人、上海交大23人、南京大学42人……据统计,占全省人口1%的海安市,2018年高考中,海安高级中学在全省文理科前10名占据5个席位,前100名占据26个席位,前1000名占据111个席位。


“我们只是让每一个学生比人家多考了三五分”,当天下午座谈会上,海安高级中学副校长董裕华坦言道。他反复强调,学校办得好,关键在老师好。一位女教师,为了不耽搁教学工作,儿媳生产期间只看望了两次;一位教研组长,南通市基本功大赛第一,不想耽搁一节课,主动放弃省赛机会;一位教师,在江苏省最美教师颁奖典礼上这样说:“在学校比我优秀的太多,怎么可能是我!”……


“一个人可以走得快,走得远要靠一群人”,海安立发中学校长梅广稳的话耐人寻味。教育是一项系统工程,从学前教育到高中教育,每一阶段都要交好自己的接力棒,才能有最后的胜利。正因如此,十多年来,海安教育质量一直位居全省前列,海安高级中学每年高考更是遥遥领先。


精耕细作:家庭梦师生情质量链


“家庭梦,师生情,质量链,教科研,是海安教育长盛不衰的法宝”,在综合组座谈会上,海安市教育局副局长颜敏这样说。


据介绍,海安教育致力于“精耕细作”,立足实际,从实情出发,为家庭打开向上的通道,让孩子改变命运。“奋斗18年与你能坐在一起喝咖啡”,海安教育着眼于学生未来发展,积极倡导精神立人,活动育人,质量成人,海安高考高分段人数持续保持全省第一,教育已经成为让海安父老乡亲引以为豪的一张靓丽名片。


海安教育构建了从幼儿园到高中前赴后继、环环相扣、层层把关的质量监控机制,实现了基础教育各学段、立体化的“全程协同”,质量监管全覆盖。早在2011年,海安成功实施了城区学校教师的均衡配置,三分之二的教师交流到新的学校,保证了教师年龄结构、学历水平和骨干教师比例基本一致,更好地促进了城乡学校高质量均衡发展。


海安素有崇文尚教的优良传统,近年来通过细致入微的人文管理打造幸福教育,催生幸福教师,归还幸福童年,培养幸福儿童,提升职业境界。“我没有什么爱好,唯一的爱好就是喜欢看着孩子,改改作业”,这是海安高中一位教师的肺腑之言,也是每一位海安教育人的情怀。


海安教育坚持以质量为中心,推进教学、研修一体化。一是大力实施雏雁起飞、领雁高飞、群雁齐飞的“三飞工程”,建成了一支新老相济、结构合理、精于教书、长于育人的高素质教师队伍。二是组建教师发展中心,配优配强学科教研员,把“参与省市级高考模拟题命题”和“参与省高考阅卷并担任阅卷组组长”作为教研员业务突破口,不断提高自身素质。三是考试选拔高三年级学科教师,要求每一位高三学科教师独立完成50套高考卷答题,变教学行为为教学研究。(汪根法、宁中结、汪小红)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号