当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县太慈镇:提升组织力,为乡村振兴保驾护航
[ 字体:  发布时间:2018-11-08 09:15 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

近年来,望江县太慈镇马山村党总支深入学习贯彻落实党的十九大精神,按照上级党委的工作部署,以提升党总支组织力和凝聚力为重点,不断夯实党建基础,着力提升新时代基层党建工作质量,为脱贫攻坚,乡村振兴提供了坚强组织保障。

一、全面提升党组织领导力。引领脱贫攻坚,乡村振兴航向,党总支将提升党组织领导力作为推进乡村振兴的基础工程,在强化政治功能上下功夫,不断增强村党组织的领导力。一是突出政治功能,建设坚强堡垒。将党建工作落实情况作为村组织书记述职评议的重要内容,确保压力传导到位。强化政策理论学习培训,结合镇党训班,村支部三会一课等形式,开展学习党的十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想等培训。不断增强党员、村干的“四个意识”。二是创新活动载体,增强工作实效。深入开展党建加林长制,党员结对贫困户活动,党建整体水平不断提升,狠抓硬件建设,建成一座建筑面积1200平方米的标准化党群服务中心。100平方米的便民服务中心方便服务群众,让全村党员群众时刻感受到党组织就在身边。三是抓好组织生活会,增强基层活力。严格贯彻执行党章有关规定,从严落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、谈心谈话等基本制度,深入开展主题党日活动,创新符合时代特点和党员需求的活动形式,切实增强组织生活的针对性和实效性,基层党组织更加具有生机活力。建立基层党建督查制度,定期督查党支部组织生活落实情况,实现所有支部督查全覆盖。

二、全面提升党组织带动力。增强乡村振兴动力,提升党组织带动力,充分发挥引领作用,带动产业发展,不断增强自身造血功能。一是聚力实施发展规划,发展壮大村级集体经济。结合本村实际,制订切实可行的发展壮大村级集体经济五年规划,发挥村党组织引导和带动作用,全村共分为三大板块,以原马山小村马山片利用交通便利优势,大力发展乡镇企业,先后引进了沙氏汽配,环通秸秆颗粒制造厂,以原驰名小村驰名片利用山岗斜坡地打造中药材产业园与安庆华海股份有限公司合作种植、加工中药材覆盆子200亩,油茶100亩。依托原龙山小村龙山片面临武昌湖畔,距安九路近等优势发展旅游休闲产业。二是抓好扶贫政策带动,增强脱贫攻坚实效。全村共有建档立卡贫困户301户1121人。做好户户有产业,人人有措施,力争2019年户脱贫、村出列。三是实施“党员带富工程”引领农民致富增收。大力实施党员“带富工程,结对工程”鼓励在外发展能人返乡创业,培育致富带头人10人,致富带头人均创办合作社、家庭农场等农业生产经营实体,吸纳贫困户50户150人。

三、全面提升党组织保障力。村党总支将提升党组织保障力作为推进乡村振兴和脱贫攻坚的有力支撑,强化班子队伍建设,健全各项机制,牢固树立党组织战斗堡垒。一是加强村两委班子队伍建设,提升整体素质。村两委班子成员由60、70、80三个年代构成,平均年龄43岁,较上届降低6岁。班子成员都具有初、高中以上文化程度,知识结构合理,整体素质得到提升。二是加强基层基础保障,提升服务水平。建立党建工作经费保障机制,实行村级服务大厅无星期日上班制度。三是加强农村环境治理,建设美丽乡村。全村各村民组都实现了组组通水泥路。下一步将实现户户通水泥路面,大部分村都实行亮化工程。市级美丽乡村,任家花屋美丽乡村已启动开工。目前路面硬化、绿化、亮化基本完成,休闲广场、文化活动室以初出规模,下一步将着手危旧房拆除,污水治理等工程。预计明年8月正式验收。全村今年改厕224户,现已完成180户。全村自来水全面覆盖,实行户户通安全水。农村生产生活条件明显改善,农村更有吸引力,农民更有获得感。(杨结应)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号