当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县精准发力打好村(社区)换届“提前战”
[ 字体:  发布时间:2018-02-06 08:29 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

    为进一步激发基层干部投身乡村振兴战略的干事创业热情,望江县着眼村级干部队伍建设,打出选人、用人、识人、留人“组合拳”,为村(社区)“两委”换届选举奠定了坚实基础。

    精准用人,打破“天花板”。坚持德才兼备、以德为先的原则,在全县10个乡镇分期分批选拔25名实绩突出、群众公认的优秀村(社区)党组织书记挂任乡镇党委委员。明确挂职人员不占乡镇领导职数,挂职期间的工资待遇等纳入县农村基层党建与服务经费保障资金。挂任后工作岗位仍然在村,同时根据工作需要实行跨村任职。

    精准选人,充实“后备库”。采用“乡聘村用”的方式,注重从退伍军人、返乡大学生中聘用村级后备干部。探索在全县9个深度贫困村和5个非农社区中面向社会公开招聘14名村级职员。将35周岁以下工作能力强、熟悉电脑操作、能吃苦耐劳的全日制本科毕业生作为招聘重要来源,搭建平台让村级职员参与脱贫攻坚、美丽乡村建设等急难险重的工作一线,提升实践能力。村级职员工资待遇由县财政、民政、人社等部门给予一定经费补助。对年度考核优秀的村级职员,将重点培养进入村(社区)“两委”班子。

    精准识人,着力“回头看”。组织10个乡镇集中开展村级班子“回头看”,重点从政治合格、工作实绩、干部履职、作用发挥和群众反映等方面对村级班子和村(社区)“两委”干部进行全面考核。采取“听、评、查、看、谈”等方式,对发现的问题和不足、征求到的意见建议进行梳理分类,及时反馈给村级限期整改。从严从实运用考核结果,将“回头看”情况作为村级干部评先评优及村(社区)“两委”换届选举的重要依据。

    精准留人,坚持“双保障”。始终坚持政治留人和待遇留人双重保障,继续落实农村基层党建保障民生工程,实现在职村干部报酬、养老保险、人身意外伤害保险、医疗保险全覆盖。2018年1月开始,将村级正职基本报酬提高到1800元,其他村干部提高到1400元,绩效报酬提高到每人每年5000元,并按照5%比例上调全县离任村干部生活补贴标准。(汪辉)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号