当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县着力破解振兴乡村的人才瓶颈
[ 字体:  发布时间:2018-03-08 10:00 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

  望江县在实施乡村振兴战略过程中,创新乡村人才培育引进使用机制,建立自主培养与人才引进相结合,搭建平台与保障待遇相配套的工作机制,着力破解振兴乡村的人才瓶颈。


  一是拓宽视野选人。打破地域、身份、职业界限,采取内选、外引、下派等多种途径,不断拓宽村干部选拔渠道。在全县9个深度贫困村和华阳镇青林社区、卧冰社区等7个非农社区中,面向社会招聘具有全日制本科以上学历、30岁以下的人员到村担任村级职员。采用“乡聘村用”的方式,从45岁以下的退伍军人、返乡大学生中聘用村级后备干部,实行一年一聘,按照3000人口以下村1名,3000人口以上村2名的标准确定招聘人数,不占村级编制。


  二是创新方式育人。建立健全“把党小组长选拔成村民组长、把村民组长培养成党小组长”的“双培养”机制,逐步实现村民组长和党小组长“一肩挑”。推进开放式党校进农村,因村制宜打造广大农民群众身边的开放式党校。开设“党课超市”,创设“微型课堂”,实施“点单服务”,切实增强党员教育内容的丰富性、拓展性、多样性。


  三是搭建平台用人。通过挂职锻炼、结对培养、跟班实习等办法,对后备干部交任务、压担子,让后备干部参与到脱贫攻坚、美丽乡村建设、文明创建、综治维稳等急难险重的工作一线,提升实践能力。在网格化管理、党员设岗定责等工作安排上向后备干部倾斜,适当承担重点项目推进和矛盾纠纷化解等工作。


  四是保障待遇留人。村级职员比照新录用事业单位人员工资水平确定报酬,连续3年考核优秀的,由组织、人社部门按程序聘用为事业单位工作人员。“乡聘村用”人员享受同级村干部待遇,同时县财政、民政、人社等部门还将给予一定经费补助。(方世珍 )




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号