当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江:强化审计监督职能 助力干部健康成长
[ 字体:  发布时间:2018-03-29 10:19 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

望江县认真贯彻落实《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》相关要求,创新审计方法,完善工作机制,不断加大经济责任审计力度,强化对干部的管理和监督,有力促进了干部健康成长。

健全制度、提高质量、把准脉博。出台了《望江县党政领导干部任期经济责任审计结果利用办法(试行)》《望江县经济责任审计工作领导小组议事和工作规则》《望江县领导干部经济责任审计项目管理办法》《望江县领导干部离任经济事项交接办法》《望江县党政主要领导干部和国有企业领导人员任前经济责任告知办法》等相关制度。严格做到审计程序合法、审计方式遵法、审计标准依法、审计保障用法。完善权力清单和责任清单,制定政府权力运行监管细则,清晰界定权力运行的内容、程序、责任等,做到可执行、可考核、可问责。突出审计部门主责主业意识,清理和规范议事协调机构,保证审计部门依法独立进行审计,努力打造审计精品。2017年安排的19个审计项目全部高质量完成,为下一步整改落实和干部使用打下了坚实的基础。

规范程序、找准问题、对症下药。把好审计实施关,严格按照审计实施方案确定的审计事项、审计重点进行审计,杜绝凭经验、凭感觉、老套套现象。把好三级复核关,实行审计组、审计小组、复核机构三级复核,有效减少审计误差。把好结论形成关,正确把握依法审计与服务新常态的关系,正确区分“故意与过失”、“不会与不为”、“个人与集体”的关系,做到审计结论客观公正。2017年,针对被审计单位存在的“三公经费”管理不严,内控制度执行不到位,固定资产管理、专项资金管理不规范等问题,提出审计意见和建议27条,充分发挥了审计“经济卫士”和对权力规范运行的“紧箍咒”作用。

强化整改、定期回访、祛除病根。出台了《关于进一步加强审计整改工作的实施意见》,建立审计整改责任追究制度,将整改工作纳入单位年度考核并计分。成立审计整改领导小组,审计回头看领导小组、审计整改工作小组,建立审计回访制度、审计问题清单和整改清单制度,安排专人负责审计整改督查工作,着力改变“屡审屡犯、审与没审一个样”的状态。2017年对14个审计项目开展审计回访及整改情况考评工作,及时发现被审计单位在整改工作中存在的问题,不断完善、规范被审计单位的财务管理和会计基础工作,进一步提高全县领导干部遵纪、守法、尽职、尽责意识。

逢离必审、扩大任中、强身健体。做到离任审计与任中审计相结合,离任经济事项交接和任前经济责任告知同步推进。在制定经济责任审计年初计划时,有计划地安排部分任中审计项目,前移审计关口,按“全面覆盖、突出重点、扩大任中”的原则,在五年任期内,所有单位都要进行一次审计,2018年安排4个县直单位负责人开展任中审计,每个乡镇安排1个村进行任期审计。通过扩大任中审计,及时发现干部的苗头性、倾向性问题,充分发挥审计监督的警示预防作用,增强干部的免疫力,有力促进了各级干部健康成长,进一步为县域经济平稳健康发展营造了良好的干事创业环境。(吴建红)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号