当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县“四个一批”加强村级干部队伍建设
[ 字体:  发布时间:2018-03-30 09:14 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

望江县统筹实施“四个一批”举措,不断加强村级干部队伍建设,有效增强了村级班子活力,为打赢脱贫攻坚战,实现乡村振兴夯实基础。

重用一批优秀书记,打破村干晋升“天花板”。坚持德才兼备、以德为先的原则,在全县优秀村(社区)党组织书记中选拔7名实绩突出、群众公认的党组织书记挂任乡镇党委委员,享受事业单位副科级干部工资待遇,纳入县农村基层党建与服务经费保障资金,挂任后不占乡镇领导职数,工作岗位仍然在村,根据工作需要可实行跨村任职。同时通过每2-3年选拔一次,建立挂任工作长效机制。

选派一批第一书记,当好脱贫攻坚“主力军”。根据各村实际情况做好第七批选派干部派驻工作,结合选派干部个人特长及现职工作情况进行综合分析,在省市选派的基础上,有针对性地从县直单位选派32名同志担任村党组织第一书记,实现贫困村、软弱涣散村和集体经济薄弱村全覆盖。与此同时,在县教育和卫计系统选派68名后备干部到非贫困村担任第一书记,覆盖全县所有行政村。 

招录一批村级职员,注入村级班子“活水源”。为9个深度贫困村和7个非农社区招聘16名具有全日制本科以上学历、30岁以下的人员担任村级职员,比照新录用事业单位工作人员工资水平确定报酬,连续3年考核优秀的,由组织、人社部门按程序聘用为事业单位工作人员。同时鼓励支持村级职员投身脱贫攻坚、美丽乡村建设等急难险重工作,提升实践能力,锤炼工作本领。

补充一批后备力量,充实村级干部“储备库”。采用“乡聘村用”的方式,从45岁以下的退伍军人、返乡大学生中聘用村级后备干部,实行一年一聘,按照3000人口以下村1名,3000人口以上村2名的标准确定招聘人数,不占村级编制。“乡聘村用”人员享受同级村干部待遇,同时县财政、民政、人社等部门还将给予一定经费补助。(方世珍)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号