当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江:坚持“四个突出”不断加强新时代干部队伍建设
[ 字体:  发布时间:2018-04-08 15:23 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

望江县认真落实党的十九大精神,在干部选拔任用过程中始终把政治标准放在首位,坚持“四个突出”,以对党忠诚选忠诚于党的人、以事业为上选担当干事的人、以扎实作风选作风扎实的人,着力打造高素质专业化干部队伍,为打赢“三大攻坚战”“六场硬仗”提供坚强的组织保证。


一是突出政治引领,把政治标准作为第一标准。一看忠诚,对党忠诚,对党的事业的忠诚是党员干部的首要政治品质和政治生命线,干部的一切行动必须体现到“四个意识”上。二看担当,注重选拔在大局面前敢担当、善作为,尤其是关键时刻站得出来、顶得上去的干部,体现“亮剑精神”,坚决不用那些畏首畏尾、患得患失、两面三刀的“骑墙派”。三看纪律,注重把政治纪律和政治规矩作为使用干部的底线和红线,对那些视政治纪律和政治规矩为儿戏,我行我素、无所顾忌,违反“五个必须”要求、搞“七个有之”等活动的干部,实行“一票否决”。


二是突出干部培养,把干部素质作为第一要素。强化干部教育培训,2017年共举办各类培训班13期,共2748人次。共选调150多名(含市委党校秋季班)干部参加省、市组织部门调训。日常加大干部在线学习的督查,确保完成在线学习的时序进度。强化干部实践锻炼,继续深入开展干部挂职锻炼工作,选派八名(分四批、每批两名)干部到浙江北仑区挂职,选派六名干部到芜湖市镜湖区挂职,学习先发地区先进的发展理念,选派四名干部到国家发改委、省委组织部、省高院、省发改委挂职锻炼,跟班学习。坚持选派优秀、年轻、有发展潜力的年轻干部到基层、信访一线挂职锻炼,有意识地让他们承担一些急、难、险、重的任务,让他们在实践中经受锤炼,不断积累经验,提高驾驭复杂局面的能力。


三是突出干部管理,把干部考核作为第一要求。一是坚持运用和完善领导班子任期目标责任考核、年度考核、一线考察等方法,注重考察干部在推进科学发展与构建和谐社会方面的工作实绩,从源头上防止干部“带病提拔”和“带病上岗”。二是坚持干部后备队伍建设。从调查摸底入手,建立后备队伍人才库。按照干部考察的有关程序,严格后备干部推荐、考察工作,注重抓好后备人才的建档造册,做到有名册、有登记表、有考察材料。同时实行动态管理,每年研究一次,优胜劣汰,确保后备干部队伍质量。

四是突出监督机制,把干部监督作为第一原则。一是积极推行领导干部重大事项报告制度,不断增强领导干部主动接受监督和自我约束、自我防范的意识。二是加强任用过程监督,充分发挥监督的整体作用。在未上县委常委会讨论决定前,县委组织部向县纪委、县政法委、县卫计委等征求意见,使提拔对象符合党政领导干部应当具备的基本条件。三是拓宽监督渠道,充分发挥人民群众监督的作用。加强对领导干部“生活圈”、“社交圈”、“娱乐圈”、“家属圈”监督,发现问题,及时提醒,督促改正。四是坚持经济责任审计制度。五是建立完善信访举报制度和案件查核督办制度。通过举报电话、电子举报箱、信访等方式,畅通群众监督信息渠道,使干部监督全面有力。(金学敏)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号