当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县华阳镇:党建引领脱贫攻坚见实效
[ 字体:  发布时间:2018-04-11 17:10 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

“火车跑得快,全靠车头带”。近年来,望江县华阳镇认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫开发工作的系列讲话精神,提高政治站位,加强党的领导,努力打好“党建”组合拳,不断探索党建促脱贫攻坚的创新路径。


镇党委决策引领,立足贫困实际,因村因户精准落实政策。扶贫开发工作开展以来,华阳镇始终坚持问题导向,找准致贫原因,深入实施包括产业扶贫、教育扶贫在内的十大工程项目,靶向施策,变大水漫灌为精准滴灌。将产业扶贫作为治本之策强力推动,在到户产业项目上落实“全覆盖”,使贫困户实现稳定增收;在到村产业项目上围绕“重精准”,使村集体经济不断壮大,确保“村有当家产业,户有致富门路”。2017年,华阳镇总投资1454万元的30个产业到村项目全部落地见效,为3932户贫困户发放特色种养奖补资金405.6万元,为957户“四无”贫困户发放生猪寄养补贴36.84万元,为259户特困户建设“户装光伏电站”259座,为425户贫困户安排资产收益折股量化,带动1093户4040人实现脱贫。


村两委凝心聚力,选优配强班子,充分发挥战斗堡垒作用。一是选拔人才建班子。结合村(社区)两委换届契机,加强工作指导,重视从乡村致富能手、返乡创业能人、大学毕业生等优秀人才中为两委班子注入新鲜血液,调动党员干部干事热情,激活班子成员创新意识。加强基层党组织标准化建设,有效增强基层党组织带领群众打赢脱贫攻坚战的创造力。二是开展培训强班子。结合“两学一做”学习教育、“三会一课”,经常性开展培训,采取课堂讲授、现场观摩、座谈交流等多种形式,系统学习习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话精神,学习脱贫攻坚相关业务知识,努力提升基层党组织建设的理论化水平,有效增强基层党组织带领群众打赢打好脱贫攻坚战的战斗力。三是严格考核优班子。结合脱贫攻坚,奋力推进基层服务型党组织建设,以群众幸福感为党员前进的方向盘,以群众获得感为干部办事能力的试金石。对于在抓党建促脱贫方面工作完成得好、群众满意度高的干部,予以表彰并优先提拔重用。


工作队真抓实干,充实基层队伍,助力脱贫攻坚取得实效。华阳镇共有9个驻村扶贫工作队,选派帮扶干部16名,其中处级以上干部4名。驻村工作队作为“先头部队”,始终驻扎在脱贫攻坚一线,抓党的建设,抓走访慰问,抓发展谋划,抓项目落实,抓资金协调,走村入户当好政策传声筒、密切沟通架起干群联心桥,访民情问解民意,深入开展“访贫问计”、“四净两规范”等集中专项行动。狠抓脱贫攻坚目标任务的落实,帮助贫困户发展生产增收致富。2017年,1名选派干部被评为“全省优秀选派帮扶干部标兵”,2名驻村工作队队长、4名驻村工作队成员受到县委表彰。


党员干部先锋带头,先富扶持后富,吸纳就业带动农户增收。在磨盘村党员彭玉高所开办螃蟹养殖基地务工的贫困户张根发,如今年收入超过3万元,生活水平显著提高。在推进产业发展的过程中,华阳镇像彭玉高这样紧抓时代机遇、敢为人先的党员不在少数,如白沙村党员汪正华创办瓜蒌种植基地、大号村党员叶国祥创办油籽加工厂,他们有创业活力、有经济头脑、有管理技术,不仅为自己发家致富闯出了一片天地,也为带动贫困户就业、促进贫困户增收做出了贡献。(童慧慧)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号