当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江县鸦滩镇开展“集体经济、全面发展”党建主题年活动
[ 字体:  发布时间:2018-04-11 17:12 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

为贯彻落实党的十九大精神,发挥党建在乡村振兴战略中的作用,增强村级组织的凝聚力和战斗力,切实打好打赢脱贫攻坚战,促进农村经济社会全面协调发展,2018年,望江县鸦滩镇开展“集体经济、全面发展”党建主题年活动。

活动围绕“建立充满活力的村级集体经济发展机制,村级集体收入逐年增加,经济发展后劲逐步增强,力争2018年所有村集体经济收入达到7万元以上,50%以上的村集体经济收入达到15万元以上”这个目标。抢抓乡村振兴战略和脱贫攻坚等政策机遇,结合鸦滩镇的实际,采取四项具体措施大力发展村级集体经济:一是大力发展特色种养业。依托现有的资源及产业基础优势,围绕现有的优质龙头企业,按照“村企联建、保底分红”模式,加快发展油茶、六白猪、绿色稻米、乌鸡等特色产业,形成“一村一品”的格局。二是大力支持创新创业。依托存量资产,利用平台,招商引进能人创新、创业,重点支持挑花童装、传统灯饰等项目入驻。村集体以收取租金等有偿、微利的服务方式,增加集体经济收入。三是大力发展乡村旅游。依托香茗山和武昌湖等自然资源、油茶花和油菜花等“四季花海”观赏资源、“五个千年”的人文资源,争取扶贫等项目,完善香茗山和连塘城村等村旅游基础设施建设,积极开发“农家乐”、生态休闲、民俗文化等旅游项目,增加村级集体的资源开发收入和服务经营收入。四是大力实施城乡土地增减挂钩和新增耕地项目。将土地增减挂钩和新增耕地项目作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,有序推进农村“三变”改革,通过盘活村级资产资源,采取参股和出租等形式,提高资产资源的利用率。村集体原有的基础设施、机械设备等要做到物尽其用,积极创造条件对外发包,获取经营收入。

为确保活动实效,建立“镇统一组织、村具体实施、部门全力协助”的村级集体经济发展机制,成立领导小组,分村制定集体经济发展计划,定期研究解决村级集体经济工作中存在的问题,确保各项措施落到实处;结合2018年即将启动的“村两委”换届工作,拓宽选人用人的渠道,选好配强“领头雁”,特别是选优配强党支部书记,最大限度地发挥村级党组织在发展集体经济中的核心领导作用和战斗堡垒作用;规范村集体经济管理,加强对村级集体经济的监管,将各村集体经济财务纳入“村财镇管”的范畴,实现村集体经济财务管理规范化,同时,明确支出范围,要求在兴办村级公益事业时,要科学民主决策,量力而行,防止产生新债务,镇还将进一步出台详细的管理细则;同时,将发展村级集体经济纳入村党建工作年度目标考核。(王小良)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号