当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江:坚持“三三制” 强化干部教育培训
[ 字体:  发布时间:2018-04-17 08:37 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]


近年来,望江县结合本地实际和干部队伍建设现状,坚持“三三制”,强化干部教育培训,为建设高素质专业化干部队伍打下坚实基础。


坚持“三个突出”,丰富培训内涵。为使培训收到实实在在的效果,我县不断拓宽渠道,活化载体,丰富内涵。一是突出按需培训。一方面注重培训目标的需求性,组织开展干部需求调查,发放干部培训需求调查问卷,重点征求干部对培训内容、培训方式、培训时间等方面的意见和建议;另一方面注重培训内容的针对性,坚持贴近干部思想、贴近干部工作、贴近望江实际“三个贴近”,有针对性的设计培训项目,制定教学计划,按照分岗分类培训的原则确定培训内容。二是突出服务发展。在具体工作实践中,坚持把干部教育培训工作与经济社会发展、加快皖江城市带承接产业转移示范区建设等工作紧密联系起来,使干部教育培训始终围绕中心、服务大局、助推经济发展。同时注重以思想讨论促进干部观念更新,研讨县域经济发展的重点难点问题,提出解决问题的方法和建议,不断启迪干部思维,拓展干部视野。三是突出实践锻炼。规范干部挂职锻炼工作,选派干部参与重点工程、项目建设、安商服务和中心工作,选派县直机关干部到乡镇挂职挂岗、县直机关新提任副科级领导干部挂任县信访专员,选派优秀干部参与县重点工程建设、县开发区房屋拆迁等重点工作,选调干部到浙江北仑区、芜湖镜湖区、国家及省发改委等发达地区、单位挂职,学习先进工作经验。一大批干部通过艰苦、复杂环境和“急、难、险、重”任务的锤炼逐步成熟。


实行“三个结合”,创新培训形式。一是集中培训与个人自学相结合。在认真办好各类主体班次的同时,加强对各级各单位定期开展学习会的监督指导,指导干部制定自学计划,充分利用业余时间进行学习充实自己。二是传统手段与先进手段相结合。充分利用电化教学、多媒体教学、网络教学等技术手段,突破“时空”对干部教育培训的限制;建立健全现代远程教育接收站点,狠抓党员干部远程网络建设;认真组织干部参加在线学习,确保各级各类干部均按要求参加干部在线教育培训。三是“请进来”与“走出去”相结合。邀请专家、学者到县内举办报告会或专题讲座,有目的、有计划地组织学员外出实地考察,开拓视野,增强课堂教学效果;针对全县经济社会发展中出现的新情况、新问题,组织学员深入重点工程和社会基层进行专题调研,增强理性思维;围绕当前社会热点、工作难点,组织教员与学员、学员与学员共同研讨,启发思想,交流心得体会,深化对理论知识和社会现象的理解,提高分析和解决实际问题的能力。


落实“三个严格”,提高培训实效。一是严格领导责任。形成了县委统一领导,县委组织部牵头抓总,县委党校具体落实,县直有关部门分工协作、齐抓共管的工作责任机制。二是严格培训纪律。建立了点名调学制度、考勤、督查和通报制度、考试考核制度以及学习档案制度等,以制度规范干部教育培训工作。三是严格学用结合。建立干部教育培训跟踪管理机制,对干部培训学时、培训期间的表现等情况进行鉴定,并作为干部综合考核评价的重要内容;建立干部教育培训责任目标考核制度,把干部学习培训情况作为干部年度考核、评先评优及选拔任用的重要依据,将安徽干部教育在线学习完成情况纳入干部年度考核一票否决。(余杏)




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号