当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 望江县
望江:狠抓基层组织 实现农村富裕
[ 字体:  发布时间:2018-06-08 17:08 | 稿源:安庆先锋网望江分站 ]

近年来,望江县加强农村基层组织建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,出台了《关于进一步加强基层党组织建设的意见》,紧盯“基层组织坚强有力、干部素质全面提升、党员作用充分发挥、农村经济健康发展、基础保障显著增强、农民群众普遍满意”这个目标,以党建为统领,着力实施“五大工程”。进一步提升基层党组织的战斗力,为大力发展村级集体经济、实施乡村振兴战略提供坚强组织保障。

一是党员先锋引领工程。以落实党员日常教育管理制度为基本依托,持续开展创先争优活动,积极倡导党员在脱贫攻坚、美丽乡村建设、农村“三大革命”、信访维稳、突发事件、防汛救灾、秸秆禁烧等工作中的先锋模范作用。探索建立党员生活困难救助制度和关心老党员、流动党员制度。稳妥有序地开展对不合格党员的组织处置工作。

二是领头雁培育工程。加大从农村致富带头人、专业合作组织负责人、农村经纪人、退伍军人、外出务工返乡创业人员、优秀大学生村官中选拔村党组织书记力度,加强教育培训着力提升村党组织书记抓好基层党建、脱贫攻坚、建设美丽乡村、发展村级集体经济的能力。实行发展、党建“双百制”考核,抓好对村党组织书记落实岗位职责,强化考核管理,继续开展选拔优秀村(社区)党组织书记挂任乡镇党委委员工作。

三是人才兴村工程。着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。不断优化村级班子结构,拓宽选人渠道,在全县9个深度贫困村和7个非农社区中,面向社会招聘一批高学历、年轻化的人员到村担任村级职员。打造一支知识水平高、创业能力强、示范作用大、带动范围广的本土人才队伍,带领群众发家致富。精准选派、精细管理、从严考核村党组织第一书记。通过在线教育、送教上门、集中轮训、业余党校培训等方式,确保党员学习培训全覆盖。着力打造开放式党校。

四是村级后备干部培养工程。按照“把农民致富能手培养成党员、把优秀农民党员培养成村干部、把优秀村干部培养成村书记、把村书记培养成农村富民产业带头人”的模式,每个村储备正职后备干部。创造条件让后备干部参政议事,通过挂职锻炼、结对培养、跟班实习等办法,交任务、压担子,让后备干部参与到脱贫攻坚、美丽乡村建设、文明创建、综治维稳等急难险重的工作一线,提升实践能力。采用“乡聘村用”的方式,注重从退伍军人、返乡大学生中聘用村级后备干部,享受同级村干部待遇。

五是党建区域化推进工程。从2018年开始,在基层党组织标准化建设的基础上,按照分年实施、分步推进、分类提升的原则,每年至少打造1个基层党建示范乡镇,同时整合党建工作特色群资源,在安九线、沿江线、月北线、县城周边等4个区域,各统筹打造一条有特色主题、包含全领域基层党建特色亮点的示范路线。(陈才)



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号