当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县
宿松县孚玉镇龙山村多措并举促脱贫
[ 字体:  发布时间:2018-09-28 10:09 | 稿源:宿松先锋网 ]

为圆满完成年内全村脱贫攻坚各项工作任务并确保顺利通过年终大考,孚玉镇龙山村“两委”与县包保专班、镇驻村工作队一起全力以赴,秉持勤勉务实工作作风,采取多种方法助力脱贫攻坚,取得了实实在在的工作效果。该村总支书记肖国齐将他们的做法很朴实地总结为“四法”。

一是“亲情暖心法”。利用中秋节前夕的有利时机,动员组织全村88个贫困户的所有帮扶责任人自购礼物到贫困户家里进行节日慰问,与贫困户促膝谈心、共叙亲情。此项活动的开展既让困难群众感受到了党和政府的温暖,同时又体现出帮扶干部对帮扶对象的浓浓亲情,切切实实拉近了干部与群众的心灵距离。

二是“精神扶贫法”。根据驻村工作队的许多帮扶干部是人民教师这一特点,大力引导各位教师发挥自身专业特长,积极送教上门,循循善诱,给贫困户在校读书的孩子解疑释惑和进行心理辅导,既帮助这些孩子提高学习成绩的同时,又从小开始培养他们健全的人格和坚强的意志品质,为他们走好未来人生路打下良好基础。俗话说“孩子是一家人的希望”,孩子有出息会让大人觉得有奔头,这会大大激发贫困户的内生动力,树立起他们生活的信心及战胜困难的勇气。教师们的辛勤劳动无疑是对“扶贫先扶志”的生动诠释,一定会让精神之光照亮贫困户家每一个大人和孩子的心灵。

三是“问题导向法”。针对村里每一个贫困户或非贫困户,年终大考前,村总支的态度是只讲问题不讲成绩,要求村“两委”干部与县包保专班、镇驻村工作队一道“带着显微镜”、以“钉钉子”精神做好入户核查工作,明确查出的问题越多越好。在入户核查中既重点核查贫困户存在的问题,也严格按照县里要求对非贫困户进行核查;核查贫困户时既重点关注“两不愁三保障”方面的问题,也不放过如人居环境、基础信息资料方面的一般问题。

四是“一户一策法”。针对查出的问题,村“两委”与包保专班、镇驻村工作队一起在村每日召开脱贫攻坚专题会商会,逐户逐项进行会商,容易解决的问题明确到人一至两天内解决;复杂较难的问题会上商讨出原则处理意见并安排专人逐户制订有针对性的解决方案,然后按照方案责任到人限期解决。

古语云:“功夫不负有心人”,龙山村通过以上扎扎实实工作举措,一定会在脱贫攻坚年终大考中向全村人民交上一份满意答卷。





分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号