当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县
宿松县北浴乡四吉村:抓牢党建一条线 乡村脱贫成效显
[ 字体:  发布时间:2018-11-09 13:41 | 稿源:宿松先锋网 ]

宿松县北浴乡四吉村地处宿松县西北边陲大别山区2省(皖、鄂)3县(宿松、太湖、蕲春)交界处,是全县最偏远、最贫困、最薄弱的村之一,距离县城46公里。全村共20个村民组,总人口4261546人。该村2014年建档立卡贫困户157491人,截至2017年,共脱贫71户,285人。在2018年,该村拟定为出列村,拟定贫困户79187人脱贫。 

狠抓党建 加速发展

“火车跑得快,全靠车头带。”要彻底改变落后面貌,关键是建设好村级班子和一支过硬的党员队伍。2018年7月至8月,四吉村在遵从民意、严肃纪律、依法依规基础上,顺利选举出新一届村“两委”。新一届村“两委”班子成员,平均年龄从上一届51.2岁降为本届42.8岁,总体学历也有相应提升。截至目前,该村共发展党员46名,预备党员1名,入党积极分子1名。

正值决战决胜脱贫攻坚关键时期,该村新一届“两委” 牢牢抓住党建促脱贫这一制胜法宝,迅速进入临战状态,切实做到讲政治、讲纪律,严格要求自己,力求做好不忘初心、学思践悟表率。

今年以来,该村坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”指导思想,以党建促脱贫,发挥党员带头作用,扎实推进党建与脱贫攻坚有机融合。严格落实“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育制度化常态化,定期召开党支部学习会、党小组会议,听取全村党员、村民代表对脱贫攻坚工作的意见和建议,全力做好脱贫攻坚各项工作。积极组织党员定期深入贫困户家中进行大走访、大排查,了解贫困户的家庭情况和真实需求,帮助解决存在问题。

产业扶贫 增强动力

扶贫的重点是解决就业,解决就业的关键是发展产业,发展产业才是实现脱贫的根本之策。四吉村党支部充分认识到,以产业发展为杠杆、根植发展基因,才是促进乡村集体经济发展、增加贫困农户收入最有效的途径。

为激发产业内生发展机制,激活发展动力,四吉村党组织充分发挥脱贫“领头雁”作用,今年争取到阳光电源股份有限公司安装建成110KW村级光伏电站,50户户用光伏电站,今年6月全部完成资金筹集工作。该村驻村工作队----安庆海关还提供资金32.8万元,全力助推该村光伏发电产业发展。

为认真打赢打好脱贫攻坚战,四吉村创新工作方法和思路,采取“企业+驿站+贫困户”模式,让一大批贫困户有了在家门口就业增收的机会,走出了一条“输血变造血、驿站扶老乡”就业脱贫模式。2017年成立宿松县汪家寨生态农林开发有限公司,主力产品包括有机茶油、茶叶及服装加工等,每年可为村集体增收10万余元,每年可为10余贫困劳动者人解决就业问题。同时,该村2018年5月成立服装加工厂,建立就业扶贫车间,成为四吉村就业扶贫驿站的一个重要组成部分。目前扶贫车间用工36人,其中贫困户22人,自7月开始,每月户增收可达1300余元。

夯实基础 攻坚克难

走进四吉村大岗易扶安置点,房屋建设整齐划一,广场建设如火如荼,2017年搬迁进来的贫困户,坐在新房门前晒着太阳,生活有滋有味。

该村易地扶贫搬迁安置工程是县脱贫攻坚重点工程建设项目,自2016年至2018年,村“两委”班子成员统一思想认识,充分发挥战斗堡垒作用,发挥老党员带头作用,克服各种困难,主动出击,迅速摸清每家每户住房条件与需求,合理安排每户易扶搬迁进度,确保搬迁安置户按期入住。在大岗、马厂两个安置点共搬迁安置15户45人,让他们彻底摆脱以前的“冬天漏风、雨天漏水”的土坯房。

为切实把加快交通、水利等基础设施建设作为推进农村发展、改善人居环境、提高群众生活质量的重要举措来抓,村“两委”从完善基础设施、美化村容村貌入手,坚持高起点规划、高标准建设、高效率管理,打造精品工程,逐步建成一道道亮丽的风景线。

2017年,四吉村积极争取项目资金120万余元,完成和平、余仓、挂泉、江山等组2.7公里通组道路建设工程,直接方便500名群众出行,同时还促进毛竹产销增收。2018年,争取资金120万元,修建4座桥梁,直接惠及河东、河西、立新、中榜、上屋、彭屋、汪屋7个村民组,方便群众安全出行;完成土坯房修整39户,拆违拆旧37户;争取资金110余万元,进行水畈、田畈、河畈建设,完善农田水利“最后一公里”建设,完成农村安全饮水全覆盖。截至目前,该村村庄环境整治等一批重点民生工程都在有效推进中。

近年来,四吉村生产生活条件改善了,群众生活水平提高了,文化生活丰富了,原来矛盾纠纷多、问题成堆的情况解决了,农村社会更加和谐了,村容村貌焕然一新,昔日的穷山村正向幸福美丽新村迈进。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号