当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县
宿松县柳坪乡:抓好非公党建 助推乡村振兴
[ 字体:  发布时间:2018-11-19 09:48 | 稿源:宿松先锋网 ]

为进一步做好非公企业党建工作,宿松县柳坪乡龙河茶叶公司党支部以“五抓五送”为抓手,积极开展各项活动,切实发挥出党建引领促发展的作用,为乡村振兴“添砖加瓦”。

加强组织建设,夯实服务基础

把提高党员能力贯彻党建工作始终,该支部以“两学一做”、“学习党的十九大精神”等学教活动为契机,对员工尤其是党员加强学习教育,努力实现“党员职工受教育,科学发展上水平,周边群众得实惠”的目标,不断增强非公党组织的凝聚力、战斗力、执行力和创造力。

把更好地服务群众作为支部的头等大事,支部党员职工定期进村入户,就茶叶鲜叶收购、茶叶鲜叶加工、茶园管理和茶苗新栽补种等方面进行调查,了解周边群众所想、所盼,并征求他们对茶叶公司的意见和建议,及时召开支部委员会,帮助农户解决实际问题,提高企业产品质量。

企业要发展好,品牌要走出去

龙河茶叶公司党支部强力打造“宿松香芽”品牌,推动企业实施“走出去”发展战略。

为进一步提高茶叶制作技术,今年9月,龙河茶叶公司法人代表吴国振参加了国家文化和旅游部部、教育部、人力资源和社会保障部组织的“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”的“绿茶制作技艺培训班”,并以优异的成绩毕业,获得了优秀学员的称号,为提升茶叶品质打下了良好的基础。在国家扶贫政策帮助下,龙河茶叶公司结合实际,大力推动“一村一品”茶叶项目发展。2018年,公司利用项目支持的10万元资金和自筹的部分资金,引进了一台茶叶色选机,大大提高了茶叶品质,进一步提升了“宿松香芽”的品牌口碑。

为进一步提升品牌的知名度和影响力,龙河茶叶公司党支部积极参加各类大型茶叶推广会,公司出产的宿松香芽茶赢得了许多荣誉,如安徽省第七届国际茶产业博览会“国礼徽茶杯”金奖、安徽省第八届国际茶产业博览会“华南城杯”金奖、安徽省第九届国际茶产业博览会“大业茗丰杯”金奖、义乌国际森林博览会金奖等。因为茶叶品质优异,宿松香芽还获得了全国名特优新农产品证书,“宿松香芽”的传统制作技艺入选了安徽省第五批非物质文化遗产名录。同时,茶叶公司党支部还注重培养茶叶经纪人和发展经销商,通过各种办法和途径,真正让“宿松香芽”走出去。

积极带动就业,促进稳定脱贫

龙河茶叶公司党支部积极响应国家扶贫政策号召,优先安排贫困户到茶叶公司就业,帮助贫困户发展茶产业,一大批贫困户通过在龙河茶叶公司就业实现了稳定脱贫。

授人以鱼不如授人以渔,龙河茶叶公司党支部就是一个“编外教学班”,支部的党员就是授课老师,他们无偿教农户学习制茶技术,让农户们掌握了一门养家的技艺。在党员活动日,支部党员们会到农户家中开展茶苗培育及茶园管理培训;在栽茶季节,茶叶公司会联合村委会一起去采购优质茶苗,并以每株0.1元(进价0.28元/株)的茶苗补贴给农户;在施肥时节,茶叶公司会采购一批茶叶有机肥,免费发放给农户,既降低了农户的茶叶种植成本,又避免了农户私自购买使用化肥,保障了茶叶品质;在采茶时节,茶叶公司就与农户签订购销合同,高价收购农户的茶叶鲜叶,确保了农户的茶叶不愁卖、卖好价。

龙河茶叶公司党支部的负责人表示,在今后,龙河茶叶公司党支部将一如既往地做好党建工作,以党建引领公司发展,力争让公司成为带动村集体经济和农民增收的主力军,推动龙河村走向振兴。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号