当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县
宿松县凉亭镇:疫情防控做好“加减乘除”法
[ 字体:  发布时间:2020-02-14 10:11 | 稿源:宿松先锋网 ]

疫情就是命令,防控就是责任。随着节后人员返岗、返工、返学高峰节点的到来,疫情防控工作迎来新的挑战。为保障人民群众的身体健康和生命安全,通过对前期工作的梳理、总结,宿松县凉亭镇创新性提出疫情防控“加减乘除”法。

加强组织领导,给贯彻落实做“加法”

自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,凉亭镇迅速成立以党政主要负责同志为组长的疫情防控工作领导小组和指挥部,负责组织、协调和指挥全镇新型冠状病毒感染的肺炎事件应急处置工作。在合理分工,落实责任,强化措施的基础上,保证24小时拥有专人值班,领导带队。同时下设领导小组办公室和综合协调、新闻宣传、后勤保障等10个工作组,形成各部门各司其职又密切配合的防控工作格局,并通过严格落实“1+1+1+1”(即一名村干部+一名党员+一名信息员+一个重点对象)包保制度,对疫情进行全面掌控。

该镇还建立镇党委、政府主要负责人包村督查制度,全镇10个村(社区)划分成两个工作区域,书记、镇长分别负责一个区域工作的落实督查指导。真正做到了有指令就有行动,有行动就有效果。

抓好宣传引导,给疫情恐慌做“减法”

为消除公众恐慌焦虑心理,增强群众战胜“疫情”的信心,凉亭镇运用“凉亭之声”公众号及各种微信工作群,及时准确转发官方权威疫情信息和相关事项通告,同时,安排专人,从事网络舆情收集、回复工作,引导公众不传谣、不信谣,有效降低不必要的恐慌。

为加大疫情防护知识普及教育,提高居民,特别是老年人,对疫情防控的重视,组织一线党员干部、村干部、镇中心卫生院和各村村医做好疫情信息的收集、报告、人员隔离及公共卫生防疫的宣传工作。

在105国道沿线、各村(社区)主要路段、人群聚集地广泛张贴《宿松县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部通告》、《致武汉返乡人员的一封信》、《发热患者就诊“两要两不要”》和县政府令等疫情防控相关信息、知识等。同时,招募志愿者,以举标语“游街”的形式,教育引导广大群众提升自我防护意识,自觉做到勤洗手、多通风、戴口罩,提高公众健康意识。

目前,该镇已通过政府公众号“凉亭之声”,以及“凉亭镇疫情防控工作群”“凉亭镇镇村干部交流群”“凉亭镇重点工作群”等信息平台、微信、QQ群发布信息2000余条,张贴接地气的“土味”“硬核”宣传标语70余幅,发放宣传资料30000余份,用宣传车、小喇叭累计播放防控知识3000余次,新华社报道该镇太阳村72岁老党员、毛栗组组长陈祥顺在自家楼上安装广播,每天早中晚三次面向群众宣传防疫信息和卫生常识,客户端阅读量已超过57万。这些宣传引导措施有效消除公众恐慌焦虑心理,增强了公众打赢疫情防控阻击战的信心,凝聚了共克时艰的群众力量。

发动各方力量,给联防联控做“乘法”

在这场疫情防控阻击战中,该镇充分发挥基层党组织和广大党员的战斗堡垒作用和先锋模范作用,要求党员干部争当“三表率”(执行防控措施的表率,维护社会和谐稳定的表率,坚守岗位履职尽责的表率),做到“五带头”(带头提高认识,带头抗击疫情,带头加强摸排,带头落实措施,带头引导群众),在有相应党员人数的值守卡口设立临时党支部。同时,广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。发挥人大代表、政协委员、乡贤、好人、青年志愿者等群体模范引领作用,全镇上下形成了齐心协力、共抗疫情的浓厚氛围。

该镇采取“县干包乡镇,镇干包村,村干包片,片干包户”疫情防控四级联动机制。同时,对居住在主干道沿线,难以实行封闭管理的对象全面落实“十户联防”工作举措,相邻住户每10户左右签订一份承诺书,再在其中推选一名乡贤、党员、老干部等作为联络员,切实加强群防群治,进一步织密织牢网底。

截止目前,该镇已经成立疫情防控临时党支部15个,成立先锋队47支,“十户联防”已签1457户,共走访排查群众4000多人次,开展疫情防控宣传1000多次,制止群众集聚活动次数300多次,累计摸排红白喜事197例,红喜事全部取消,白喜事一律从简,23处宗教活动场所全部关停。

强化卡点值守,给疫情传播做“除法”

按照上级“三防一加强”工作指令,结合本镇实际,该镇已对全镇10个村(社区)295个自然村落、9个集镇小区落实封闭式管控,全镇共设置规范卡口139个,其中有人值守卡口85个。在105国道,太湖和宿松交界处,协助县交通主管部分设立“县际”卡。

在疫情防控值守卡点规范设置上,该镇要求有人值守卡口做到“七个有”,即:有一面旗子(国旗、党旗或者志愿队伍旗),有一套桌椅(便于登记),有一块告示牌(或者警示牌),有一个喇叭,有一本登记簿,有一套标识(袖章、示范岗等),有一班人马(党员、队长、群众组成的志愿值守队)。无人值守卡点考虑规范性和功能性,起到彻底阻拦人员和车辆的作用,推行“两端有支架,中间有栅栏,两头须封死,居中悬挂警示牌(告示牌)”的设置方法。

在值守卡点人员选配上,该镇要求村干部不打“疲劳战”,要以党员、群众、志愿者为“主力军”,在上岗前做好业务培训。

面对严峻的疫情防控工作形势,该镇近期已在各封闭式卡点全部实行出入证管理举措,人员和车辆(警车、救护车、应急抢险车、生活保障车、环卫车、公务用车除外)一律凭证出入。同时,要求各村(社区)宣传到位,严把出入证发放关,各卡点严格落实24小时值守制度,对尚未解除居家隔离的对象严格落实“九个一”。

规范的卡口设置、居家隔离制度和严格的值守交接,有效减少了人员流动,降低了病毒交叉感染率。截止目前,该镇各卡口合计检查车辆986辆,劝返车辆89辆,劝返人员362人,全镇未发现确诊和疑似病例。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号