当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县
宿松县下仓镇:公益性岗位助力贫困户脱贫
[ 字体:  发布时间:2020-05-25 10:47 | 稿源:宿松先锋网 ]

“看,这些干净整洁的街道都是我们打扫出来的。多亏镇里给我们安排了公益性岗位,一个月增加500元收入,政府还每个月发300元补助。一天就干几个小时,不仅不累,而且不耽误干自己地里的活,还把自己的村庄打扫得干干净净。”5月10日,宿松县下仓镇马山村贫困户江学刘高兴地说,以前“脏乱差”的村庄发生了翻天覆地的变化,整洁的大街小巷、雅致的农家院落、漂亮的休闲广场……

下仓镇马山村共有9户贫困户,政府为其安排公益性岗位4个,除无劳动力的,有劳动能力并无法外出的贫困户都参加了公益性岗位。

像下仓镇马山村这种情况,只是下仓镇公益性岗位安置的一个缩影。该镇充分开发公益性岗位69个。在岗位设置上重点关注生活困难的弱劳动力和轻度残疾人,根据每个人的具体劳动能力因人设岗,通过设置公益性岗位,使得全镇村容村貌进一步提升、环境卫生更加整洁。

以扶贫公益性岗位带动贫困户增收脱贫,该镇充分结合建档立卡贫困户就业意愿,根据贫困户的自身特点和劳动能力,为贫困户量身定制公益性岗位,做到因事设岗、因人定岗,综合开发村级道路维护、卫生保洁、治安巡逻、护林、光伏电站管理等公益性岗位,鼓励有劳动能力的贫困户积极参与村级公益性岗位就业,实现人适其岗、位适其人,不仅调动了贫困户就业的积极性与主动性,还为他们找到了稳定增收脱贫的门路,解决了部分贫困人口家门口就业的问题。同时使贫困家庭增收渠道更广、脱贫成效更加显著。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号