当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县
宿松县东北新城玉龙社区:多举措巩固脱贫成果
[ 字体:  发布时间:2020-05-25 15:14 | 稿源:宿松先锋网 ]

2020年为脱贫攻坚的决胜之年,是全面进入小康社会的关键之年,高质量完成年度脱贫攻坚工作。近段时间来,东北新城玉龙社区坚持以党建引领脱贫攻坚,推动脱贫攻坚以“大水灌溉”到“精准滴灌”的转变,多措并举开展巩固脱贫成果,为打赢脱贫攻坚战奠定基础。

坚持就业是脱贫之本,增加贫困户经济收入

玉龙社区位于宿松县城区东部,地理位置优越,就业机会多。受疫情影响,贫困人口外出务工短期受限制。

张金秀说:“感谢新城和社区干部的关心和关爱,实现了家门口就业,我不会辜负大家的期望,好好的工作。”

张金秀系社区高小组贫困户,2014年脱贫,家庭人口7人,公婆年迈,家中三个孩子读书,一个大学、一个高中、一个幼儿园。2019年底,其老公高浩因腰间盘凸出进行手术后,家中唯一的劳动力暂时性无法务工就业。社区了解情况后,张金秀参加过养老服务培训,新城党工委和社区积极对接县爱邻协会,安排务工就业。

2020年4月21日,联村科干石秀红、社区分管负责人及包片干部到爱邻协会对接工作,爱邻协会负责人询问了相关情况并告知工作内容。最终,成功的对接了工作岗位,实现了该户年收入增收24000元。

经社区就业情况摸排,务工就业人数136人,省内务工人数104人,省外务工人数32人。通过务工就业,增加家庭经济收入,巩固脱贫成效。

坚持产业指导和跟踪服务,提高抗风险能力

东北新城玉龙社区属于拆迁区域,因土地被征收,发展特色种养业的贫困户不多,鼓励有发展条件的贫困户发展产业,其他贫困户向经营店面和务工方面转型。近日,东北新城组织对辖区内发展特色种养业和经营店面的贫困户进行指导和服务。

联村科干石秀红带领社区分管负责人、扶贫专干及包片干部对发展特色种养业和经营店面的11户贫困户进行实地走访,了解生产生活情况。其中,关塘组贫困户石国保,稻田种植莲藕并放养鱼苗,石秀红仔细询问了亩均成本及相关事项,并提出指导意见,指出稻田养鱼要对稻田进行开挖,才能提高鱼苗的存活率,同时要做好风险防范措施。

坚持金融扶贫宣传,倡导良好的金融环境

金融扶贫对缺乏资金的贫困户等于雪中送炭,社区宣传并严格对照申报流程对符合发展产业条件的贫困户申请小额信贷,创造了造血功能,激发了内生动力。

自2016年至今,贫困户获贷60户297万元。目前,已还款24户117万元。社区对照小额信贷台账,对到期户提前一周告知并发放致全县扶贫小额信贷借款人的一封信,宣传逾期还款的危害,积极推动小额信贷持续良好的发展,有效的降低小额信贷偿还风险。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号