电子

政务

首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县

宿松县作家协会赴防汛一线开展采风慰问活动

QQ图片20200730111449.jpg

“大妈,请问雨衣合不合身?”“大姐,请问雨靴合不合脚?”7月29日,宿松县作家协会联合宿松县旭日广告公司赴长江同马大堤宿松县洲头乡洲头村段开展采风慰问活动,为连续20余天奋战在防汛一线的洲头村党员干部群众送去雨靴、雨衣、方便面等慰问品。 

当日下午14时许,天气十分炎热,火辣辣的阳光照射在同马大堤上,担负同马大堤洲头村七号段防汛任务的洲头村党员干部群众,仍像往常一样坚守在工棚内。参加此次采风慰问活动的作家们径直来到这里,将带来的雨靴、雨衣、方便面等慰问品分发给防汛人员,还让大家试穿雨衣合不合身、雨靴合不合脚。

“你们在同马大堤防汛一线坚守这么长时间了,我们觉得你们现在最缺的可能是防汛需要用的物资,所以我们特地给你们带来了30双雨靴、30件雨衣和一些食品。”在捐赠现场,宿松县作家协会常务副主席胡松本、宿松县旭日广告公司总经理张炜同洲头村党总支书记王飞武畅谈了内心的想法。

捐赠仪式结束后,作家们迅速投入到紧张的采访工作之中。

据王飞武介绍,从7月6日开始,洲头村就组织数十名党员干部群众开展防汛工作,赶在7月12日永天圩分洪前,成功将居住在永天圩内洲头村4户居民全部撤离出去,对多次发生险情的东埂圩采取了紧急抢险排患措施,使东埂圩堤身在面临一次次重大险情下均能平安度汛;坚持对同马大堤堤身堤脚每天开展不少于20余次的查渗工作,在全体党员干部群众的日夜坚守、连续奋战下,洲头村抗洪救灾工作取得阶段性成效。

“防汛是大事!我自己能照顾自己!”57岁的王永梅在接受采访时激动地说。王永梅的丈夫患有脑梗,瘫痪在床,需要人照料;灾情发生后,丈夫执意要她上一线防汛,说他自己能够照顾自己。

“当兵的在前线保卫祖国,我们在后方就要守护好家园,再说防汛人人有责!”44岁的周的兰,既是贫困户,又是受灾户。她承包在永天圩内的20多亩鱼池、13亩耕地和15间猪舍全部被淹,投入半年多的心血付之东流。灾情面前,她不但没被困难压倒,还积极投入到防汛救灾工作之中,书写出了基层女性“舍小家为大家”的巾帼风采。

洲头村委会副主任张海波,既当指挥员,又当战斗员,从7月6日以来,始终奋战在抢险救灾的最前沿,哪里有险情,哪里就有他冲锋陷阵的身影。

通过采访,作家们终于对防汛人员的事迹有了一个全面深入的了解,并被他们的事迹所深深感动着。

“面对面采访,从感动开始,我们亲身感受了一次抗洪抢险精神的洗礼和升华,我们要学习他们抗洪救灾中团结一心、不畏艰险、甘于奉献的精神,更要用行动展示作家的初心使命,用文学艺术的形式去讴歌他们的事迹,鼓舞和激励他们抗洪救灾的斗志和士气,传递决胜洪灾的力量。”作家们纷纷表示。

宿松县作家协会主席方长松说,文学创作离不开生活,精品力作源于深入生活。作家协会组织作家赴长江同马大堤开展此次采风慰问活动,就是要把防汛救灾第一线涌现出的抗洪先锋、党员领“头雁”以及灾情面前闪光的精神、不畏艰险的勇气作为创作素材采写下来,用文学作品的形式真实反映广大党员干部群众抗洪救灾的壮举,让更多的人关注宿松,关注长江同马大堤永天圩,共同度过难关。


主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心 协办单位:安庆市干部网络管理中心 安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2020© 皖ICP备20005635 皖公安备34081102000207号