当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 宿松县
宿松县 “三聚”模式 促流动党员“流动不流失、离乡不离党”
[ 字体:  发布时间:2018-06-05 09:18 | 稿源:宿松先锋网 ]

近年来,宿松县以“支部聚人、活动聚心、服务聚力”的“三聚”模式,实施动态化跟踪管理服务,让流动党员“流动不流失,离乡不离党”,与党组织密切相连、融为一体,促进了流动党员“双为”作用发挥,增强了党组织的吸引力、凝聚力和战斗力。

优化组织设置,促支部聚人。采取县流动党工委—驻外流动党委(流动党总支)—流动党支部—流动党小组立体框架模式合理设置流动党组织,做到应建尽建。同时依托流动党组织设立流动人员管理服务中心,配齐配强流动党组织班子,让其成为外出务工人员的“主心骨”、流动党员的“贴心人”,让流动党组织真正成为“流动党员之家”。目前,共设立上海、广东、苏南、西安4个流动党委,1个流动党总支、45个流动党支部、75个流动党小组、4个流动人员管理服务中心,有效扩大了流动党组织的覆盖面。扎实做好在外出务工人员中发展党员工作,近年来,在外出务工人员中发展党员160名,培养入党积极分子382名。

创新活动载体,促活动聚心。一是开展“引凤还巢”行动。大力宣传脱贫攻坚、招商引资、创业就业等政策,引导流动党员参与支持家乡建设,合力共为推进扶贫攻坚,截止现在,全县流动党员领办兴办的各类经济实体达300余家,转移安置贫困群众1万余人。二是推进外出务工帮带工程,按照流动党员一带一的方式,3100名贫困群众实现在外创业就业。三是推进创业回归、资金回流工程,比如,流动党员吴伍兵在福建流动党总支的号召下,毅然回乡在贫困村界岭村流转土地8000余亩,创办山油茶种植加工销售一体的龙成集团公司,解决100户300余贫困人口就业脱贫问题、村级集体经济增收12万元。四是推进公益事业帮建工程,鼓励通过捐款等形式支持家乡教育、村组道路等建设,大力开展扶危济困。合肥、深圳流动党组织组织一批流动党员建立545万元松梓教育基金,每年重点扶持200名品学兼优贫困高中生、大学生完成学业,着力解决贫困家庭代际传递问题。

实施跟踪服务,促服务聚力。一是积极探索流入地和流出地“双联共管”机制,以珠三角、长三角为重点,分别与广州深圳、上海松江、江苏常州、福建石狮等地签订“双向共管”协议,建立了定期互动交流、信息就业维权等工作机制。二是发挥网络优势,建立流动党员过信息化组织生活制度,通过手机短信、微信等形式,每月定期向外出流动党员发送10条信息,保持同流动党员的联系。驻外流动党组织每季度向县流动党工委和乡镇党委汇报1次工作,有效加强了流出地党组织与流动党员双向性、经常性、动态性的联络与沟通。三是广泛开展“送政策、送技术、送岗位、送温暖”活动,每年举办1—2次大型招聘会,近年来,帮助6859名返乡务工人员、流动党员重新就业。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号