当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 迎江区
迎江区南水回族社区:"四微党建+民族工作"用心描绘民族团结的“幸福蓝图”
[ 字体:  发布时间:2018-09-27 15:31 | 稿源: ]

迎江区南水回族社区立足工作实际,创新“四微党建+民族工作”的新路子,精准服务辖区各族居民群众,用心描绘新时代社区民族团结的“幸福蓝图”。

  微组织+开创民族工作新局面。推行“网格党支部+党员示范户+党员+群众”的精细化服务体系,明确了8个党支部书记为第一责任人,定期在网格内巡查走访,开展政策宣传、民情走访和代办服务,建立民情账本,帮助更多的多民族同胞排忧解难,促进民族间友爱互助。

微传习+探索学习教育新路径。通过社区微信公众平台及时将党建活动、社区动态和民族政策,向辖区党员群众进行及时推送,至目前,微信公众平台已向社区居民群众推送党的政策、“民族团结进步宣传月”等主题教育活动的传习信息20余条,宣扬传递各族居民团结、和谐、文明的正能量。

微文化+拓展团结和谐的深度。深入挖掘民族文化资源,以我们的节日、党的生日、开斋节等重要时间节点和民族节假日为契机,积极引导鼓励居民群众自编自导《盖杯情思》、《水兵舞》等各族群众喜闻乐见的节目,发挥民族文化引导和带领群众的作用,人心归聚、精神相依。

微自治+引导居民参与社区管理。针对居民群众最为关心的问题,运用“民事、民议、民决”的方式组织进行协商解决,目前共开展了环境卫生整治、维修基金使用、民族活动开展、矛盾纠纷调解、困难群体帮助、居民公约制定等10余项内容的社区协商,引导社区各族居民主动参与社区管理。




分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号