当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 迎江区
迎江区赴红旗渠开展基层党组织书记培训班
[ 字体:  发布时间:2018-09-30 15:48 | 稿源: ]

近日,迎江区组织乡、街,村(社区)书记以及社区建设领导小组办公室成员一行60余人在河南省林州市红旗渠干部学院参加基层党组织书记培训班。上世纪60年代,河南林县(今林州市)人民在极其艰难的条件下,以“重新安排林县河山”的决心,历经10年,依靠人力、自给自足,修建了纵横1500多公里的红旗渠,完成了不可思议的“引漳入林”工程。在红旗渠修建过程中,孕育出了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。


  听故事,体会峥嵘岁月。在红旗渠纪念馆,全体学员参观了“序厅”“旱魔”“奇迹”“丰碑”“梦想”“精神”六个展区,一幅幅生动的图片、一段段感人的故事、2000余件珍贵的文物,让大家身临其境地感受到林州人民建造红旗渠时不畏艰险、顽强拼搏的精神。观看纪录片《红旗渠的故事》与话剧《红旗渠》时,在全景式的叙述方式中,林县县委书记、县长、副县长等一批党员干部在这段撼天动地的恢弘历史中发挥的先锋模范作用更是给所有学员留下了深刻的印象。林县的各级领导干部始终战斗在工程一线,身先士卒、率先垂范,与修渠民工同吃、同住、同劳动,真正同群众打成一片,把十万人民的力量拧成一股绳;3万多名共产党员、共青团员冲锋在前,在红旗渠工地上流汗流血甚至献出了生命,充分发挥了党的领导核心作用、党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。“党员干部肯搬石头,人民群众就愿搬山头!”这是迎江区龙狮桥乡长青社区党总支书记在本次培训里最大的感受。


  见英雄,触摸党员脊梁。在观看《巍峨山碑·杨贵篇》之后,全体学员欣喜地见到了红旗渠建设特等劳模——腰系麻绳荡身在悬崖峭壁之间排除险石的排险队长任羊成,舍己救人的女英雄李改云,继承父亲遗志的最年轻红旗渠建设者张买江等3人。他们平静地讲述着当年一幕幕惊心动魄的真实故事。数次“在阎王殿里报过名”的任羊成坚定地表示,再来一次,他仍会第一个飞荡在万丈深渊上排险;为红旗渠建设落下终身残疾的李改云不断地在感谢党和政府这些年对她的照顾;13岁就参加红旗渠建设的张买江“不把漳河水引来,不敢回家见娘”的质朴话语无不体现出老一辈共产党员坚定的信仰,极大地触动了全体学员,学员们眼含热泪,不断地以热烈的掌声向这些老人致以敬意。长风乡柘林村党总支书记表示:林县人当年不修红旗渠就没了活路,迎江现在不推动高质量发展就会陷入困境。同样的路口,同样的精神,苦干实干才是方向,我要把从红旗渠扛回来的精神红旗插在柘林的每一个党员的脊梁上!”


  走渠线,探索创业路程。巍巍太行山,壮哉红旗渠。这是培训班学员见到红旗渠的第一感受。走在依山而建的渠线上,看着两旁的悬崖峭壁,耳畔红旗渠水穿山而过的轻响震撼了每个学员的心灵。百闻不如一见,我们无法想象当年的林县人民是克服了怎样的困难,才能建造出这样一条充满了生命气息的天路水渠。爬过298级陡峭的台阶,步行3.9公里山路来到红旗渠咽喉工程——青年洞前。一路上,培训班学员或沉默思考、或激烈探讨。有人说,只有走在红旗渠渠线之上,才能真切地感受林州人民战太行、出太行、富太行、美太行的历史传承的精神源泉。在当晚进行的分组讨论上,华中路街道永胜社区党委书记说到“林州人连红旗渠都敢修,连红旗渠都能修成。相比之下,我们遇到的困难哪里还算的上困难?发展是每个地区面临的共同挑战,林州人可以自力更生,我们更不能‘等靠要’!”


  本次培训中,全体学员还到谷文昌故居、扁担精神纪念馆及“天路堡垒”——桃花洞村参观学习,并听取了周锐常等红旗渠精神研究专家的讲座。培训过程中,全体学员表现出的良好学风和精神面貌得到了红旗渠干部学院的充分肯定,学院党建频道对区委组织部副部长叶见军和宜城路街道钱牌楼社区党委书记、主任李宝琴进行了采访。在培训班的微信群里,培训班班长、区直工委书记江四顺向全体学员提出了倡议:“让我们在区委的坚强领导下,学习弘扬红旗渠精神,坚持和全面加强党的领导,以实现人民对美好生活的向往为目标,敢于争先、一马当先,全力推进经济高质量发展,奋力把迎江建设成现代化滨江城区!”

 





分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号