当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 迎江区
迎江区“四个规范”强化社区党组织服务功能
[ 字体:  发布时间:2017-12-13 08:26 | 稿源: ]

  迎江区坚持从规范化入手,精准发力,以打造服务型党组织为抓手,全面强化社区党组织服务功能,不断提高服务群众水平。

  规范阵地建设,夯实服务平台。一是多措并举,拓宽阵地提升途径。针对现有的社区办公用房难以满足群众需求等问题,通过开发配建、争取市直部门划拨、利用世行无息贷款改扩建、区滨江城投公司购买等途径,努力改善社区办公条件。2016年完成了康熙河、东正等6个社区办公房建设。二是合理规划,全面优化社区布局。全面清理社区工作服务场所挂牌,只保留社区党组织委员会、社区居民委员会、社区工作站三块标牌。因地制宜,优化社区功能布局,规范了“一厅、两栏、四室、四中心”设置。三是以点带面,打造现代服务中心。着眼于实行基本公共服务在街道受理,减少社区办公行政化,将人民街道和新河街道等2个街道服务中心纳入了示范性街道层级社区服务中心建设计划。

  规范骨干管理,建强服务队伍。一是实施“书记工程”。将社区党组织书记培训纳入全区干部教育培训计划,采取院校专业委培、交流挂职和先发地区考察等形式,全面提升其理论和业务素养。同时建立社区书记后备干部备案制。二是加强社区工作人员管理。建立社区工作人员准入制度,对新进人员施行试用制。实施社区工作者素质提升工程,常年组织开展社区工作者学历教育、职业资格和社工资格考试。目前已有100多名社区工作者取得相关职业资格。三是汇聚力量形成合力。深化在职党员向社区报到工作,积极整合各类服务资源,成立党建志愿者联盟,开展党建组团式服务,形成社区管理合力。目前我区有各类志愿服务团队270余支,仅2017年就开展志愿服务23000人次。

  规范服务方式,探索服务模式。一是构建立体化服务格局。横向拓展,建立“大党委”体制,制定由党组织、居委会、业主委员会、驻区单位参加的联席会议制度,共同参与社区建设。纵向延伸,设立“网格化”支部,以4—6栋楼为标准,将全区划分为248个网格,配备网格长,组建党支部。同时以“认同、支持、合作、参与”为纽带,建立非建制性的功能性社会组织党组织,实现全面覆盖。二是搭建“数字化”网络平台。全面实施民心零距离工程,建立完善区、街道、社区三级网络平台,有序推进公安、人社等部门信息平台的整合、连通、共享,并将平台终端延伸到网格以及辖区企业,实现日常工作与群众需求有效对接。三是打造15分钟便民服务圈。在率先试点的基础上,进一步统一设置综合受理窗口,简化社区就业、社会保障等基本公共服务流程,推行错时上下班、委托代理、分类集中办理等工作制度,提高社区公共服务效能,使居民不出社区,15分钟左右就可办结相关事务。

  规范运行机制,完善服务保障。一是完善保障机制。全面建立社区干部报酬待遇、社区运转经费、服务群众专项经费财政兜底的基层保障体系。建立社区工作人员报酬水平不低于上年度安庆市社会平均工资水平并自然增长机制,全面兑现“五险”,探索建立社区工作人员公积金制度。强化服务经费保障,区财政每年为每个社区安排不低于5万元的运转经费和10万元的服务群众专项经费。二是完善激励机制。推行基层党建工作项目化管理,按照“一支部一品牌”工作思路,设立100万元品牌培育项目资金,对创建优秀项目的社区进行奖励和扶持。同时每年举办一次先进社区、优秀社区书记、优秀社区干部评选,在全区三干会进行表彰,并分别给予30000元、4000元、3000元物质奖励,旗帜鲜明的奖优罚劣。三是强化评价机制。全面落实基层组织建设“三个清单”制度,建立月督查、季交流、年评议的工作机制。全面推行“双向述职”和“联述联评联考”制度,每年初社区党组织书记开展党建工作专项述职,并接受上级党组织和党员群众的评议。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号