当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 迎江区
党建促棚改 服务助棚改--迎江区人民路街道全力推进棚改工作顺利进行
[ 字体:  发布时间:2018-04-08 08:18 | 稿源: ]

   发挥党建引领,推动棚改进行


  自今年3月起,迎江区人民路街道启动了迎江区城市危房二期、迎江寺周边二期和48号电商园周边三个棚改项目,涉及居民200余户。在推进棚改过程中,人民路街道坚持"党建+棚改"做法,通过成立临时党支部,完善党员行为规范制度,发挥党员模范带头作用,推动棚改工作顺利开展。


  搭建党建工作站,将支部建立在一线。按照"一片一策"的工作思路,结合棚改实际,在棚改指挥部成立分片成立2个临时党支部,选配街道社区班子成员,以及经验丰富、能力突出、群众基础好的党员干部编入支部,投入棚改工作第一线;同时将拆迁户中的党员全部纳入棚改临时党支部管理,以党员带头拆,形成"党员带动亲属、亲属带动群众"的连环链条。


  成立党代表工作室,将问题解决在一线。在涉及棚改社区成立党代表工作室,定期开展"党代表接待日"活动,针对棚改居民的诉求,现场登记解答,并跟踪落实情况。


  建立棚改民情日记,将难点记录在一线。关注拆迁居民的切实需求,解决实际困难,是棚改工作过程中的重点。在今年的棚改各项工作过程中,每个工作小组都有一本“棚改民情日记”,记录拆迁居民的各项诉求和困难,涉及法律法规政策咨询、家庭矛盾、邻里纠纷、困难寻求等内容,这些问题会被分类整理归整,提交指挥部研究解决,并登记办理过程和结果。


 拓宽服务范围,推动棚改进行


  让法律服务在棚改。在棚改工作推进的同时,人民路街道棚户区改造指挥部组建了由党员法律志愿者、社区民警、调解人员法律咨询调解小分队,深入棚改一线,为棚改居民提供法律咨询和政策宣传服务,随时解决棚改中居民遇到的纠纷问题,并聘请了一名经验丰富的律师作为法律顾问,为棚改工作保驾护航。计划在棚改签约进行时,不定期召开法律咨询会,由法律顾问就征迁工作中的疑难问题进行解答,对在征迁工作中产生的财产界定、所有权份额和赡养老人等家庭矛盾开展解释工作。


  让便民服务在棚改。针对棚改中拆迁居民的各类需求,主动提供人性化的便民服务。整合搬家机构、租房中介等联系信息,对房票结算、货币化兑付等流程提供解释说明,组建志愿队为行动不便的居民提供跑腿等服务。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号