当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 迎江区
迎江区曙光社区坚持“三个二”扎实做好基层党建工作
[ 字体:  发布时间:2018-05-29 08:22 | 稿源: ]

  今年以来,迎江区曙光社区按照上级部门要求,狠抓各项工作落实,坚持“三个二” 扎实做好基层党建工作。

  一是坚持“二结合”,真正将十九大精神学习贯彻好。结合“我是党员我带头”活动,引导社区、非公企业领域党员在学习宣传贯彻十九大精神上,做表率、立标杆,真正发挥党员先锋模范作用。结合“党建带群建”活动,社区在为民办事的过程中,将十九大报告中与社区居民相关的部分与办事群众进行讲解,帮助广大基层群众及时了解十九大精神。

二是采取“二创新”,打造特色党建品牌创新“党课主讲人”模式,把话筒交给普通党员,鼓励“大家谈”,每月安排1名党员领导干部和2名退休老党员讲党章、讲党纪、讲业务等内容,注重从工作、生活实践中挖掘鲜活素材,增强党课的吸引力和实效性,让“说”的党课“活”起来。

三是创新“两学一做”、“三会一课”机制,通过开展“活动+行动”,将“三会一课”与“两学一做”学习教育、“社区建设”宣传讨论等结合起来,把组织活力转化为发展活力。

四是发展“二互动”,提升党建服务水平。互动“党建+网格”模式。5月份,社区党组织根据拆迁后的区域因地制宜重新划分建立网格党支部,实现党组织在社区的全覆盖。把社区划分为若干个网格,设立党支部,支部书记兼任网格管理员,负责网格的日常管理工作。社区党组织和党员深入网格开展民情家访,做到“三必到、五必访”,即居民有突发性事件,有不满情绪,有家庭纠纷必到;对困难家庭、住院病人、下岗失业人员、刑释解教人员、孤寡老人必访,形成“社区党总支→网格党支部→党小组→党员→居民”的网格化管理,和“居民→党员→党小组→网格党支部→社区党总支”的信息反馈系统,通过这一模式管理居民、组织居民、服务居民。

  互动党群,打造居民“连心桥”,深化社区党建工作内容。社区党总支重点把老党员困难群众等作为结对帮扶的主要对象,与居民进行面对面交流,密切思想感情,着力解决群众的实际困难,真正为老百姓办实事,把群众利益放在第一位,全心全意为居民做实事,架起党员联系群众的桥梁,拓展社区党建领域,打造居民“连心桥”。





分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号