今年公务员这个职业发生了哪些变化

2015-12-04 | 来源:共产党员网

文字放大 +文字缩小 -

  2016年国家公务员考试笔试已经落下帷幕,一些人拼命想进来,一些人却转身离去。公务员的实际境遇到底怎么样?这一年来,反腐继续推进,改革举措相继出台,从薪资待遇,到养老保障,再到职务晋升,公务员的生活发生了六大变化。

  1、灰色利益少了,正式工资涨了

  反腐重拳一出,八项规定落实,公务员的许多隐性福利、灰色收入被清理。今年1月,国务院下发通知,调整公务员基本工资标准,同时将部分规范津贴补贴纳入基本工资。“原地踏步”九年后,公务员工资迎来首涨。到今年7月中旬,人社部新闻发言人李忠表示,大部分省份已基本完成兑现工作。按全国平均水平计算,公务员月人均实际增加收入300元左右。

  2、养老并轨了,要交养老金了

  长期以来,我国一直实行养老金“双轨制”政策,“身份”直接决定待遇:机关事业单位人员不用缴纳养老保险,但退休后养老金待遇却远远高于企业退休人员。今年1月,国务院下发决定,改革机关事业单位工作人员养老保险制度,推动养老双轨制并轨,约4000万机关事业单位工作人员养老将告别“免缴费”时代。对改革前已退休的“老人”来说,现有待遇会保持但今后会调整;对改革后参加工作的“新人”来说,将有新机制实现待遇的合理衔接;对改革前参加工作、改革后退休的“中人”来说,将有过渡性措施,保持待遇水平不降低。

  3、开始缴纳职业年金了,养老有了新“补充”

  养老并轨,公务员待遇会不会大幅降低?别担心,国务院下发的养老改革决定里提出,机关事业单位要在参加基本养老保险的基础上,为其工作人员建立职业年金。怎么缴?单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。这意味着,公务员不仅每月要缴纳本人缴费工资的8%到基本养老保险账户,还要缴纳本人缴费工资的4%到职业年金账户。虽然缴费多了,但职业年金补足了因改革而使待遇下降的部分,退休后的待遇也有了有效保障。

  4、职务职级并行了,基层晋升不那么难了

  发愁晋升难,纠结收入低,是不少基层公务员的的真实写照。现在,基层公务员这种矛盾的心情终于有所改变了。今年2月,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》正式下发实施,在保持原有领导职务晋升通道不变的情况下,增加了职级晋升的通道。比如办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;副主任科员满15年未提拔,可享受正科级待遇,正科级干部15年未提拔,可享受副处级待遇。即便当不上领导干部,工资、津贴福利也都能得到提升,享受相应的待遇。

  5、反腐肃纪越来越严了,工作不能混了,生活更清爽了

  中央音乐学院院长王次炤为其女违规操办婚宴被中纪委通报,云南省人大常委会副秘书长公车私用、公款旅游被通报,国家电网山西省电力公司党组副书记违规公款吃喝被通报……随着反腐正风的深入、八项规定的落实,从严管钱、管人、管事等制度相继出台,那些以前对收受礼金、公款吃喝还不以为然的公务员,如今想再蒙混过去,恐怕是不行了。还有自称是公务员的网友发帖称,“同志们上下班迟到、早退的现象基本没有了,上班期间忙工作忙学习、待人接物笑脸相迎的多了,对人态度冷漠的明显少了。”不少公务员都表示,“人情往来,互相关照,迎来送往,吃喝宴请”的吐槽声今年少了很多。吃喝宴请免了不少,人际关系负担轻了,工作开展没那么多应酬了,陪家人的时间多了,生活也更清爽了。

  6、有人进来了,有人辞职了,正常流动更多了

  今年6月,山东菏泽副市长张毓华辞职;9月,山东济宁市市长梅永红辞职。半年多时间里,上海浦东新区“走了”两个副区长;四川古蔺县石宝镇原副镇长赵光华则改行当起了律师……就在今年年初,某招聘网站发布的一项调查结果显示,公务员成为跨行业跳槽最活跃的人群,比去年同期上涨34%。有人惊呼公务员出现“离职潮”,其实从公务员统计数据看,公务员辞职并没有大幅增加。而且,在限制条件那么多的情况下,今年国考仍有近140万人报名,说明公务员的吸引力还在。只是社会对公务员的看法越来越趋于理性,公务员不再是过去大家眼中的“金饭碗”,而只是一个普通的职业选择。

  (路平 据人民日报客户端《这一年,公务员生活发生六大变化》一文编辑整理)

主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心     协办单位:安庆市干部网络管理中心     安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE8以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2013 BBM 皖ICP备05006509