当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 大观区
大观区“三个三”推进村和社区党组织换届工作圆满完成
[ 字体:  发布时间:2018-07-30 10:00 | 稿源: ]

全省村和社区“两委”换届选举工作开展以来,大观区迅速行动、精心组织、严格程序,扎实做好换届选举各项工作。截止7月29日,全区45个村和社区党组织换届选举工作已圆满完成。


坚持“三个到位”,夯实工作基础。一是调查摸底到位。由区委常委牵头,成立10个换届工作督查指导组,逐村逐社区调查摸底、分析研判,先后调研摸底30余次,走访党员群众600余人次,确保掌控换届大局稳定。二是宣传教育到位。将村和社区党组织换届工作的目的意义、方法、程序等以横幅标语、动员会等方式向广大党员群众进行广泛宣传,先后发放1万余张漫画册、提醒卡和一封信,安排专门车辆开展换届政策巡回宣传,形成浓厚的民主选举氛围。三是矛盾排查调处到位。对所辖村和社区特别是选情复杂村和软弱涣散社区进行了全面细致的排查,及时处置化解发现的矛盾和问题20余个。同时制定了信访维稳、舆情监控、突发处置等6个方面应急预案,保证了换届选举工作有序顺利进行。


建立“三项制度”,严肃换届纪律。一是建立三级责任制度。建立县级领导干部、局长驻点单位领导、乡镇(街道)领导班子成员三级责任制度,做到责任明确到人、任务倒排到天。50余名驻点领导在换届关键期间,全部下沉到联系点选举现场,确保换届程序规范、换届结果圆满。二是建立换届承诺制度。实施换届选举工作公开承诺,组织乡镇、街道党(工)委和村(社区)党组织、换届工作人员、现任“两委”班子成员、参选人员、居民代表以及广大党员就严守换届纪律进行承诺,接受监督,共签订承诺书1500余份,在选举大会前组织全体党员重温入党誓词。三是建立立体监督制度。健全电话、网络和信访“三位一体”的举报平台,建立信访专办制度,畅通”线上+线下”双线监督渠道,做好来信来访工作,坚持有访必接,有报必查。聘请20余名观察员,依靠社会力量加强监督,确保观察员制度覆盖率达到30%以上。


严把“三道关口”,确保依法依规。一是严把人选关。严格人选资格条件,把政治标准作为首要标准,把上级党委政府和党员群众公认作为重要标准,建立候选人负面条件清单,对照省委提出的“七种不能”、“六种不宜”和市委、区委提出“十种不能”、“六种不宜”的具体情形,对不符合条件的人选坚决排除在外。二是严把联审关。建立健全“村(社区)初审、乡镇(街道)复审、区级终审”机制。组织纪委监委、组织、政法、法院、检察院、信访、公安等20家单位对286名候选人资格条件进行3轮联合审查,确保候选人百分之百经得起考验。三是严把选举程序关。严格落实党员和群众推荐、上级党组织推荐、组织考察、党员大会选举等程序,确保公开、公正、公平选举。通过选举,产生班子成员237人,党组织班子结构实现“四升一降”,顺利完成党组织换届各项工作任务。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号