当前栏目:首页 >> 时政要闻 >> 县区传真 >> 大观区
大观区石化路街道党工委:红领工作站打通社会治理“经脉”
[ 字体:  发布时间:2020-05-25 15:41 | 稿源: ]

为构建高效、便民、务实的服务体系,在大观区推行城市社区红领工作站之际,石化路街道三个社区迅速成立红领工作站,整合各方力量,蹄疾步稳加强城市基层党建,全力推动基层治理提档升级。

“小社区”构建“大格局”。积极吸纳联系社区的县级领导干部、各类驻社区团队、街道社区班子成员、企事业单位党员等,成立三个社区“红领工作站”,建立联席会议制度,每季度召开1次城市大党建联席会议,每月召开1次工作调度会,构建起基层党建、社会治理、民生保障、社区公益、文化体育、经济服务“六位一体”,机关党建、社区党建、非公企业党建“三建融合”和党员、群众“双向互动”的城市“大党建”新格局。

“小网格”服务“大民生”。按照“网格化管理、多部门联动”的理念,在三个社区建立32个楼院网格,结合“单元长网格长联动政法干警进网格”“社区单位共商共建共治共享机制”等平台,建立“分片包户、全责管理”工作机制,深入开展党员干部大走访活动,先后征集党员群众意见建议10余条,办理各类便民事项20余件,化解各类矛盾纠纷10余件,真正实现了“小事不出网格,大事不出社区”,推动社区公共服务、生活环境、社会治理提档升级。

“小阵地”拓宽“大平台”。加强社区便民服务阵地建设,深入推进社区党群服务中心建设,建成集党建活动、为民服务、培训教育、协商议事于一体的综合性服务阵地。目前天桥社区正在原址上进行升级改造,鸭儿塘社区已完成新办公用房选址,下一步将结合红领工作站成员建议将社区打造成宣传党的政策、传播优秀传统文化、党员志愿服务、为民服务代办的前沿红色微阵地,打通了为民服务的最后“一百米”。

“小活动”铸就“大品牌”。持续深化石化路街道“七彩党建”、大湖社区党群“连心桥”、 天桥社区“三心”惠民社区、鸭儿塘社区“党建·家”等党建品牌项目,引导广大党员在环境卫生整治、社区文明创建、结对帮扶、政策宣传、安全巡逻、矛盾纠纷排查调处等方面充分发挥先锋模范作用,用实际行动做优做亮党建品牌,推动了城市基层党建由“一点红”向“全面红”转变,使社区“自转”变驻社单位共同参与“公转”,工作“短板”变“样板”。



分享到:
 
主办:中共安庆市委组织部
承办:安庆市党员电化教育中心    协办单位:安庆市干部网络管理中心    安庆广播电视大学网络中心
推荐使用IE9以上浏览器或Chrome、Firefox、Safari,在IPAD上可获最佳浏览效果。
编辑部电话:0556-5346536
Copyright 2017 BBM 皖ICP备05006509 皖公安备34081102000207号